4 مشترك
طريقة عمل فخد ضانى محشى بالبطاطس والسبانخ
الشروق- مشرف عام عالم حواء
- زقم العضويه : 120
عدد المساهمات : 3932
نقاظ : 11679
السٌّمعَة : 143
تاريخ التسجيل : 11/04/2010
العمر : 47
- مساهمة رقم 1
طريقة عمل فخد ضانى محشى بالبطاطس والسبانخ
طريقة عمل فخد ضانى محشى بالبطاطس والسبانخ
الموضوع الأصلى من هنا طريقة عمل فخد ضانى محشى بالبطاطس والسبانخ | من موقع : منتديات المعهد العربي
المقادير
1 فخذ ضأن (قرابة 3 كيلو)
2 كوب من البطاطس المسلوقة
4 كوب من السبانخ المسلوقة
1/4 ملعقة صغيرة من الكركم المطحون
1/4 ملعقة صغيرة من حب الهيل المطحون
1/4 ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
ملح وفلفل
1/4 كوب من زيت الزيتون
1 كوب من مرق اللحم (أو ماء)
2 ملعقة كبيرة من العسل
صنوبر محمّر للتزيين الطريقة
- تُُنزع العظمة الداخلية من الفخذ مع ترك عظم الموزة، بحيث يتكون تجويف داخلي في اللحم للحفاظ على شكلها.
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- تُخلط البطاطس مع السبانخ وتُتبل بالبهارات والملح والفلفل.
- يُوضع جزء من الحشوة في التجويف الداخلي للفخذ حتى تملأه تماماً، مع الضغط الخفيف
(يجب الاحتفاظ بباقي الحشوة للتقديم)، وإحكام ربط الفخذ باستخدام خيط سميك يتحمل الحرارة.
- يُسخن الزيت في صينية فرن على حرارة متوسطة، ويُحمّر الفخذ من جميع الجهات.
-يُصب المرق، ويُوزع العسل على الفخذ، ثم تُغطى الصينية بورق الألمنيوملنصف مدة الطهي، وتُوضع في الفرن لمدة 2/1 2 ساعة أو حتى تمام نضج اللحم(ويُنزع ورق الألمونيوم في النصف الثاني من مدة الطهي).
- توضع الكمية المتبقية من البطاطس والسبانخ في طبق التقديم (بعد تسخينها)، وتُرش بالصلصة الناتجة عن طهي الفخذ.
- يوضع الفخذ في طبق التقديم، ويُزين بالصنوبر المحمر.
الموضوع الأصلى من هنا طريقة عمل فخد ضانى محشى بالبطاطس والسبانخ | من موقع : منتديات المعهد العربي
المقادير
1 فخذ ضأن (قرابة 3 كيلو)
2 كوب من البطاطس المسلوقة
4 كوب من السبانخ المسلوقة
1/4 ملعقة صغيرة من الكركم المطحون
1/4 ملعقة صغيرة من حب الهيل المطحون
1/4 ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
ملح وفلفل
1/4 كوب من زيت الزيتون
1 كوب من مرق اللحم (أو ماء)
2 ملعقة كبيرة من العسل
صنوبر محمّر للتزيين الطريقة
- تُُنزع العظمة الداخلية من الفخذ مع ترك عظم الموزة، بحيث يتكون تجويف داخلي في اللحم للحفاظ على شكلها.
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- تُخلط البطاطس مع السبانخ وتُتبل بالبهارات والملح والفلفل.
- يُوضع جزء من الحشوة في التجويف الداخلي للفخذ حتى تملأه تماماً، مع الضغط الخفيف
(يجب الاحتفاظ بباقي الحشوة للتقديم)، وإحكام ربط الفخذ باستخدام خيط سميك يتحمل الحرارة.
- يُسخن الزيت في صينية فرن على حرارة متوسطة، ويُحمّر الفخذ من جميع الجهات.
-يُصب المرق، ويُوزع العسل على الفخذ، ثم تُغطى الصينية بورق الألمنيوملنصف مدة الطهي، وتُوضع في الفرن لمدة 2/1 2 ساعة أو حتى تمام نضج اللحم(ويُنزع ورق الألمونيوم في النصف الثاني من مدة الطهي).
- توضع الكمية المتبقية من البطاطس والسبانخ في طبق التقديم (بعد تسخينها)، وتُرش بالصلصة الناتجة عن طهي الفخذ.
- يوضع الفخذ في طبق التقديم، ويُزين بالصنوبر المحمر.
magdyomara- مشرف الاقسام العامه
- زقم العضويه : 128
عدد المساهمات : 3479
نقاظ : 10167
السٌّمعَة : 108
تاريخ التسجيل : 28/04/2010
العمر : 66
- مساهمة رقم 2
رد: طريقة عمل فخد ضانى محشى بالبطاطس والسبانخ
الاخت نوارة المنتدي والشلة
شررررررررررروق
كلة لحمة لحمة لحمة
وبعدين الكلسترول هيعلي جامد
خفي من اكل اللحمة ياشروق
مالة الفول**والطعمية
الشروق- مشرف عام عالم حواء
- زقم العضويه : 120
عدد المساهمات : 3932
نقاظ : 11679
السٌّمعَة : 143
تاريخ التسجيل : 11/04/2010
العمر : 47
- مساهمة رقم 3
رد: طريقة عمل فخد ضانى محشى بالبطاطس والسبانخ
اهلا بيك يا مجدى هو الموضوع عشان العيد
بس مش معنا كدا اننا ناكل لحمه على طول
وكل عام وانت والاسره بخير
عمراحمد- مشرف
- زقم العضويه : 279
عدد المساهمات : 529
نقاظ : 6163
السٌّمعَة : 39
تاريخ التسجيل : 19/10/2010
العمر : 55
الموقع : omar_drfal_200917@yahoo.com
- مساهمة رقم 4
رد: طريقة عمل فخد ضانى محشى بالبطاطس والسبانخ
صدقت اخي الفاضل مجدي من غير كله لحمه كدا الميزانيه غرمت عشان الاكل الجميل دا تسلم ايدك ياشروق وكل عام انتي والاسره الكريمه بخير واعاد الله عليكم هذه الايام بكل خير وعيد سعيد
زهرة الليلك- مديــــــر المنتـــــدي
- زقم العضويه : 7
عدد المساهمات : 4378
نقاظ : 12265
السٌّمعَة : 45
تاريخ التسجيل : 02/01/2010
العمر : 39
الموقع : سوريا /// العاصمة /////دمشق/////
- مساهمة رقم 5