شلة اصحاب على النت

ملف شامل لكل انواع المربات  __online

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

شلة اصحاب على النت

ملف شامل لكل انواع المربات  __online

شلة اصحاب على النت

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

Bookmark


الاعلان فى المنتدى مفتوح مجانا امام كل صديق  معنا بمنتدى الشلة
عليه فقط الضغط هنا وكتابة رسالة بطلب الاعلان
سمى الله واضغط هنا واكتب رسالتك

http://up.progs4arab.com/uploads/de0bdf66b3.jpg
http://up.progs4arab.com/uploads/00fa7905f7.jpg


ملف شامل لكل انواع المربات  Bestlearn110

ملف شامل لكل انواع المربات  Banner3


ملف شامل لكل انواع المربات  10010
اول موقع مصري عربي لتحميلات و شرح برامج و بوتات سرفرات Xmpp/Jabber باللغه الأنجليزيه لمنافسه المرمجين الروسين و الايرانين و الاندونيسين بلغتهم
او اللغه الثانيه في كل انحاء العالم ارجو منكم الزياره و الدعم.... بواسطه: محمد جمال 201225516116+



+3
زهرة الليلك
magdyomara
الشروق
7 مشترك

    ملف شامل لكل انواع المربات

    الشروق
    الشروق
    مشرف عام عالم حواء
    مشرف عام عالم حواء


    زقم العضويه : 120
    عدد المساهمات : 3932
    نقاظ : 11681
    السٌّمعَة : 143
    تاريخ التسجيل : 11/04/2010
    العمر : 47

    m11 ملف شامل لكل انواع المربات

    مُساهمة من طرف الشروق الجمعة مارس 04, 2011 2:52 am

    اليوم جبت لكم ملف شامل لكل انواع المربات


    وطريقة عملها بالصور



    ملف شامل لكل انواع المربات  064

    الــشـروط الـواجـب مـراعـاتـهـا لـنـجـاح الـمـربـى:


    1- اختيار فواكة صحيحة وناضجة تماماً وطازجة مأأمكن ذلك.


    2- يستعمل السكر لعملها ويضاف عادة لكل كيلو من السكر كوباً من الماء.


    3- يستعمل اناء من النحاس سميك الجوانب مستدير القاع ويمكن في حالة وجود عدم وجود الانية النحاسية استعمال اناء من الالمنيوم السميك شرط ان يكون نظيفاً لامعاً لان أي تغيير في لون الالمونيوم يؤدي الى احتراقها أو شياطها.


    4- تقلب الفواكة عند اضافة السكر اليها بملعقة من الخشب ويستمر في التقليب على نار هادئة حتى يذوب السكر تماماً.


    5- تقوى النار بعد ذوبان السكر وتترك تغلى على نار مرتفعه مع التقلب من حين الى آخر حتى تنضج..


    6- ينزع الريم اذا لزم الامر أو قرب تماماً نضجها لان كثرة نزع الريم أثناء عمل المربى يؤدي الى فقد جزء منها.


    7- سجب الا تترك المربى تغلى على النار أكثر من 20 دقيقة من بدء الغليان ويستحسن اختبارها من حين لآخر بعد مضي الخمس دقائق الاولى وخاصة اذا كانت الكمية قليلة.


    8- أثناء طهي المربات يلاحظ عدم ألتصاقها بقاع الحلة.


    9- هناك بعض فواكة فقيرة في مادة البكتين هي المادة التي تكسب المربات قواماً محبوباً ومن بين هذه الفواكه التين يضاف الى الفواكة التي من هذا النوع فاكهة غنية بالبكتين كالتفاح والليمون مثلاً.


    10- أن طول مدة طهي المربات يغير طعم الفاكهة الطبيعي وبالتالي يجب تقصير زمن الطهي ماأمكن وذلك باستعمال كمية السكر المنصوص عليها في المقادير وعدم أنقاصها رغبة في الاقتصاد.


    11- يضاف عصير الليمون الى جميع أنواع المربات لمنع التكسير.


    12- تقلب المربى قبل تعبئتها في البرطمانات حتى لاتكون قشرة على سطحها ولضمان توزيع الفواكه فيها.


    13- عند غرف المربى تستعمل ملعقة نظيفة جافة حتى لايفسد ما يتبقى.


    14- اذا سكرت المربى أي تكونت بها بلورات من السكر فيعاد غليها بعد اضافة مقدار جديد من عصير الليمون اليها وتعبأ في برطمانات نظيفة معقم


    تـــعقيـــم البرطمــانــات وتعبــئة المــربــى

    ملف شامل لكل انواع المربات  Jamblog

    - تغسل البرطمانات وتجفف جيداً ثم ترص في صاج الفرن مع أغطيتها وتزج في الفرن ثم يوقد مدة 5 دقائق..تعبأ المربى عقب رفعها من على النار مباشرة في البرطمانات الساخنة ويلاحظ وضع البرطمانات الساخنة على لوحة من الخشب أثناء التعبئة حتى لا تكون عرضة للكسر.


    2- تملأ البرطمانات حتى الحافة ويلاحظ اخراج الهواء نهائياً منها وذلك بعدم ترك فقاعات هواء داخل البرطمانات لان الهواء يساعد على فسادها.


    3- تؤخذ قطعة من ورق الزبد ومن ورق الورق المفضض مستديرة مساحتها تساوي مساحة فوهة البرطمان وتغطى بالشمع المنصهر(يصهر أو يسيح على الشمع على حمام مائي حتى لايشتعل) بغمسها فيه ثم تغطى بها فوهة البرطمان بعد ملئه
    تماماً لعزل المربى عن الهواء يغطى البرطمان بعد ذلك بغطائه الخاص ويجب أن يكون محكم القفل وتترك لتبرده.


    4- تحفظ البرطمانات في مكان جاف بعيداً عن الرطوبة أو تيارات الهواء وبعيداً عن الضوء القوي بعد تنظيفها من الخارج بقطعة من القماش المنداة بالماء الدافىْْء.


    أخــتبــار نضـــج المــربــى:

    ملف شامل لكل انواع المربات  Nudgeblog

    يوضع قليل من المربى حوالي ملعقة شاي في طبق بارد وتترك حتى تبرد فيلاحظ ظهور غشاء على سطحها عند تمييل الطبق أو عند امرار السبابة بخفة على سطحها

    ملف شامل لكل انواع المربات  047





    ملف شامل لكل انواع المربات  050

    {{{ مربي التين}}}

    ملف شامل لكل انواع المربات  7009.imgcache

    المقادير :

    3كيلو من التين الطازج
    25حبه مسمار ( قرنفل)
    3كيلو من السكر الخشن
    4أكواب من الماء
    عصير أربع ليمونات مصفى
    قليل من الجوز ( اختياري)

    الطريقة

    اغسلي التين جيدا واسلقيه وعندما يصبح طريا
    أضيفي إليه السكر والقرنفل والجوز
    ( في حال إستخدام الجوز)
    واغليه حتى ينضج ويعقد قليلا بعد إضافة
    الليمون أثناء ذلك أرفعي القرنفل بالملعقة بعد
    رفع التين عن النار واتركيه حتى يصبح فاترا
    ثم في المرطبانات اغلقيها بحكام

    ***********************

    {{{ مربى الكرزcherry jam }}}

    ملف شامل لكل انواع المربات  Confiture-de-cerises-de-montmorency-001

    المقادير :

    1 كج كرز
    5 أكواب سكر ناعم
    1 كوب ماء

    طريقة التحضير

    نغسل الكرز جيدا وننزع نواه‏‏‏.‏‏
    نضع الماء والسكر فى اناء على النار
    ونتركهما لفترة ربع ساعة أو حتى يبدأ المزيج
    يغلف ملعقة التحريك جيدا‏‏‏.‏
    نضيف حينها الكرز ونتركه على النار
    لمدة عشرين دقيقة‏‏‏.‏
    نعرف أن المربى قد أصبحت جاهزة بعد مرور
    ذلك الوقت عندما تتوزع جبات الكرز جيدا
    فى السائل ولا تصعد إلى السطح السائل‏‏‏.‏‏‏
    يوضع فى البرطمانات ويقفل بإحكام‏‏‏.‏‏‏
    نستطيع أن نضيف الجزر المبشور إلى الكرز
    فهذا صنف خضر يتلائم جيدا مع الكرز‏‏‏.‏

    ***********************

    {{{ مربى العنب grape jam }}}

    ملف شامل لكل انواع المربات  Usmw308k

    المقادير

    كيلو عنب احمر او ابيض
    ثلاث ارباع كيلو سكر خشن
    ملعقة كبيرة عصير ليمون
    قليل من القرفة (أو عود قرفة) و يمكن الاستغناء عنه
    تفاحة بلدي

    الطريقة

    ينظف العنب و يغسل جيدا
    ثم يصفى تماما من ماء الغسل
    تقطع كل حبة اثنين و ينزع البذر في حالة
    العنب الأحمر أو الأبيض بالبذر أما في حالة
    العنب البناتي فيمكن تركها صحيحة .
    تغسل التفاحة و تترك بقشرها و تجفف
    ثم تقطع قطعا صغيرة بعد نزع البذور و
    القلب و تضاف للعنب.
    يضاف السكر في طبقات متبادلة مع العنب
    السابق و يوضع في إناء من البلاستيك أو
    الصيني أو الصاج و يترك لمدة من 3-4
    ساعات على الأقل.
    يرفع العنب المنقوع على نار هادئة في البداية
    حتى يذوب السكر و تعلى النار و يضاف عصير
    الليمون مع التقليب من آن لآخر و ينزع الريم
    كلما ظهر و تترك المربى حتى تنضج
    (في حالة استعمال القرفة تضاف للمربى عند
    رفعها من على النار)
    يختبر نضج المربى كما جاء من قبل ثم تعبأ
    المربى ساخنة بعد تمام النضج في البرطمانات
    المعقمة الساخنة و يحكم غطاؤها و تحفظ
    في مكان متجدد الهواء.

    ***********************ملف شامل لكل انواع المربات  071






    ملف شامل لكل انواع المربات  075

    {{{ مربى الليمو ن والمشمش}}}

    ملف شامل لكل انواع المربات  56046

    المقادير:

    برتقالة كبيرة ( 300 جرام )
    ليمونتان كبيرتان ( 360 جرام )
    2 ملعقة طعام ماء .
    1 2/3 كوب مشمش مجفف ( 250 جرام )
    7 أكواب ماء
    9 أكواب سكر ( 2 كيلو جرام )

    الطريقة-

    قطعي البرتقال والليمون الى أربع أقسام بدون تقشيرها ، وتخلصي من البذور-ضعي البذور مع ملعقتا الطعام من الماء في اناء صغير وضعيه جانبا-اخلطي البرتقال والليمون والمشمش المقطعين الى قطع صغيرة في الخلاط الكهربائي جيدا-اخلطي خليط الفاكهة مع 7 أكواب الماء في قدر على النار واتركيه ليغلي
    ثم خففي النار واتركيه لمدة 45 دقيقة والقدر مغطى ارفعي الخليط عن النار وضعيه في اناء حافظ للحرارة وغطيه واتركيه طوال الليل-صفي خليط الماء والبذور وتخلصي من البذور -قيسي كمية خليط الفاكهة بالكوب-ضعي خليط الفاكهة مع ماء البذور في قدر على النار واتركيه ليغلي
    -أضيفي السكر
    حسب كمية الفاكهة التي قستيها لكل كوب من الفاكهة كوب من السكر .-وقلبي الخليط بدون غليه ، حتى يذوب السكر-ثم اتركيه ليغلي واتركيع على النار بدون تغطيته لمدة 30 دقيقة مع التقليب من حين لآخر حتى يتكون لديك شكل المربى-اسكبي المربى الحار في برطمان ساخن-وأحكمي اغلاقه مباشرة

    ***********************

    {{{ مربي الكمثري juicy pear jam }}}

    ملف شامل لكل انواع المربات  Jam2

    المقادير

    كيلوجرام كمثري
    كيلوجرام سكر سنترفيش
    عصير ليموناتان ( معلقتان كبيرتان)
    كوب من ماء سلق الكمثري

    طريقة التحضير

    تقشر الكمثري وتقطع قطع صغيرة وتنزع البذور
    تخرط الكمثري مكعبات صغيرة وتوضع في
    إناء به ماء بارد وليمون حتى لا تيغير لونها
    تصفى الكمثري من الماء وتشطف
    وترفع على النار مع2 كوب ماء وتسلق
    نصف سلق
    ترفع الكمثري من على النار ويتم رفعها
    من ماء السلق
    يؤخذ كوب من ماء السلق ويوضع فيه
    السكر ويذاب علي النار
    ثم تضاف الكمثري وتترك على نار هادئة مع
    التقليب من حين لآخر حتى تقترب من النضج
    ينزع الريم ويضاف عصير الليمون وتترك
    المربي تغلي
    بعد اضافة الليمون و ترفع من فوق النار وتترك
    حتى تبرد وتعبأ في برطمانات معقمة ويحكم الغطاء
    وتوضع في مكان متجدد الهواء أو داخل الثلاجة
    لحين الإستخدام.

    ***********************

    {{{ مربي القرع أو الياقطين pumpkin jam}}}

    ملف شامل لكل انواع المربات  30092007312

    المقادير

    3 كيلو قرع عسلي ( ياقطين ) مبشور او مقطع قطع صغيرة
    1/4 و2 كيلو سكر خشن
    عصير ليموناتان
    جوز هند (حسب الرغبة)
    قرنفل
    قشر يوسفي او قشرة برتقال مبشور

    الطريقة

    نحضر القرع ونغسلة من الخارج و
    نقشرة ووننزع البذور
    ومن ثم نقوم بتقطيعة قطع صغيرة او
    بشرة حسب الرغبة
    ثم نسكب علية السكرونقلبة ونتركة من
    4-5 ساعات
    ثم نضعة على نار هادئة ونضيف جوز الهند
    المبشور وبعد نصف ساعة تقريبا نضيف
    القرنفل مع مراعاة نزع الريم كلما ظهر
    ( قبل وضع الاضافات)
    وقبل النضج بقليل نضيف عصير الليمون
    وملعقة صغيرة فانيليا ونتركة يغلي حوالي
    5 -7 دقائق
    ونتركة حتي يبرد تماما
    ونضعة في برطمانات معقمة ونضعة في
    الثلاجة

    ***********************

    ملف شامل لكل انواع المربات  072












    {{{ مــربــى الـطــمـاطـم tomato jam}}}
    مربى الطماطم :


    ملف شامل لكل انواع المربات  035



    ملف شامل لكل انواع المربات  4304930828


    المقادير
    كيلو طماطم يستحسن الجامده شوى
    كيلو الا ربع سكر
    2 ملعقه عصير ليمون
    الطريقه
    الاول تغسلى الطماطم كويس
    ثانيا لتقشير الطماطم،،
    تحضرى ماء مغلى وتسقطى بيه الطماطم
    لمده نصف دقيقه فقط وتشليها بسرعه،،،
    تتركيها تبرد
    تقشرى الطماطم من القشر الخارجى عليها...
    وتقسميها نصفين بالطول
    وتنظفى كل نصف من البذر اللى بيه بملعقه
    وبعدها تقطعى الطماطم اربع ارباع او اى شكل تحبيه
    ممكن تعصرى جزء وتقطعى جزء
    او ممكن تقطعيها كلها قطع صغيره
    الطماطم الان جاهزه
    تضعى الطماطام والسكر على النار
    يستحسن طبقه وطبقه
    طبقه طماطم،، وطبقه سكر،،
    تضعيها على نار هادئه مع التقليب
    لين يذوب السكررر
    تضعى الليمون
    وتترك على النار حتى تنضج ويصبح قوامها سميك

    ************************



    {{{ مــربــى الــبــلـح}}}


    ملف شامل لكل انواع المربات  3e3ecb2b39


    الـمـقـاديـر



    1 كـيـلـو بـلـح مـسـلـوق ومـنــزوع الـنــوى



    1 كـيـلـو سـكــر



    مـلــعــقـة كـبـيـرة عـصـيـر لـيـمـون



    قـرنـفــل ولــوز للحـشـو
    (( ممـكـن تـستـغـنـيـن عـنـه))




    الـطــريــقــة




    يـغـسـل الـبـلـح ويـكـحــت الـقـشـر



    ثـم يـسـلـق في 3 أكـواب مـاء



    ويـوضـع بكـل بـلحة لـوزة أو قـرنـفـلة.



    يـضاف لـماء الـسـلق الـسـلق الــسـكـر
    ويـذاب عــلى نـار هـادئــة



    مـع الـتـقـليـب ثـم يـضاف عـصـيـر اللـيـمـون.



    يـضـاف الـبـلح لـيـكـمـل الـنـضـج
    ثـم تـخــتـبـر الـمـربـى



    تـعـبـا في بـرطـمـانات مـعـقـمـة وتـقـفـل قـفـلاّ مـحـكـمـا

    {{{ مربى الموز banana & strawberry jam }}}


    ملف شامل لكل انواع المربات  F4f6d94e37

    [b]المكونات‏‏‏




    1كج موز



    1كج فراوله



    1 كوب عصير قصب السكر



    1 كوب ماء



    4 كبوش كبش قرنفل



    1 عود قرفة



    1 عود فانيليا



    2 ملعقة كبيرة سكر



    طريقة التحضير ‏‏‏‏‏‏



    نضع الماء فى إناء على النار، وعندما
    يصل درجة الغليان نضيف إليه كبش
    القرنفل والقرفة والفانيليا‏‏‏.‏‏‏



    نغطى الطنجرة ونتركها لمدة نصف ساعة
    على نار متوسطة الحرارة حتى نحصل
    على أقصى نكهة من المواد، وقد وضعنا
    الغطاء كي لا يتبخر الماء‏‏‏.‏‏‏



    نقشر الموز ونقطعة إلى دوائر‏‏‏.‏‏‏
    ننطف الفراوله ونقطعها قطع



    نصفى مزيج البهارات ونضعه فى الطنجرة
    ثانية مع الموز المقطع والسكر وعصير
    قصب السكر‏‏‏.‏‏‏



    نتركه على نار متوسطة الحرارة لمدة
    نصف ساعة مع التحريك المستمر



    ثم نوزع المربى فى مرطبانات ونتركها
    تبرد ثم نغطيها‏‏‏.‏‏‏



    [/b]
    ملف شامل لكل انواع المربات  022









    {{{ مربى الأناناس pineapple-jam}}}
    ملف شامل لكل انواع المربات  0166

    ملف شامل لكل انواع المربات  3a4bafe7d33a81cfb4298527d92ef74b1573253524





    ملف شامل لكل انواع المربات  9c993e2004




    المكونات


    1 كج أناناس


    5 أكواب سكر ناعم


    2 كوب ماء


    طريقة التحضير ‏‏‏‏‏‏


    نستطيع أن نستعمل فى هذه الوصفة الأناناس
    المعلب ويجب حينها أن نقلل من كمية السكر
    المستعملة اذ انه يحتوى على كمية عالية من
    السكر أما اذا استعملنا الأناناس الطازج، وهذا
    افضل فيجب تقشير الحبة جيداً ونزع النقاط
    السوداء التى تكون موجودة على سطح الحبة
    واحيانا عميقة كما ننزع قلب الأناناس القاسى
    الذى لا يناسب هذه الوصفة‏‏‏.‏‏‏


    نقطع اللب الباقى إلى مكعبات صغيرة‏‏‏.‏‏‏


    نذوب السكر بالماء بوضعها فى حلة على
    النار حتى درجة الغليان ثم نخفف النار حتى يبقى
    سطح الماء مرتعشا ونضيف قطع الأناناس ونغلى
    القطر مجددا ثم نخفف النار ونتركه يرتعش لمدة
    نصف ساعة


    يوزع بعد ذلك فى المرطبانات التى تقفل باحكام‏‏‏.‏‏‏



    {{{ مربى التفاح apple jam}}}
    ملف شامل لكل انواع المربات  Apple






    6 كيلو من التفاح من غير تحديد الون


    4400من السكر الخشن


    عصير ليمونتين كبيرتين مصفى



    الطريقه


    اغسلى التفاح جيدا وقطعيه إلى قطع
    صغيره ونزعي البذور



    ملف شامل لكل انواع المربات  402a5ad32f



    ثم ضعيه في القدر واغمريه بالماء وضعي
    القدر على النار حتى يغلى ويصبح التفاح طريا.


    أضيفي السكر وعصير الليمون مع التحريك
    جيدا ثم اقشطي الفوره من حين لآ خر مع
    مواصلة التحريك حتى ينضج التفاح تمام
    ا ويصبح لونه زهريا.



    ملف شامل لكل انواع المربات  9c484ddb9a



    ارفعي القدر من على النار ودعيه يبرد


    حتى يصبح فاترا ثم صبيه في مرطبانات جافه


    ونظيفه وضعيها جانباحتى يبرد المربى تماما


    ثم اغلقيها بإحكام واحفظيها لحين الاستعمال .




    ملف شامل لكل انواع المربات  41008c9b1e


    {{{ مربي الزيتون olive spread}}}


    ملف شامل لكل انواع المربات  7258




    ملف شامل لكل انواع المربات  C4d2cff7a7



    طريقة عمل مربي الزيتون


    المقادير


    كوبان زيتون أسود
    (يصفي من أي زيت ويخلي من النواة)


    فصان ثوم مفري


    ملعقتان صغيرتان زيت زيتون


    1 ملعقة صغيرة عصير ليمون طازج


    1 ملعقة صغيرة مستردة


    1/2 ملعقة صغيرة زعتر


    3 شرائح أنشوجة مخلية (اختيارية)


    الطريقة


    تخفق جميع المكونات مع بعضها


    في الخلاط الكهربائي.


    تقدم المربي مع الخبز أو المكرونة.


    ملف شامل لكل انواع المربات  026













    {{{ مربى البرتقال والأناناس orange pineapple jam}}}



    ملف شامل لكل انواع المربات  3555


    ملف شامل لكل انواع المربات  3556ملف شامل لكل انواع المربات  3556
    المقادير:

    ـ 3 حبات برتقال من الحجم الكبير.
    ـ ليمونة.
    ـ حبة أناناس كبيرة.
    ـ كيلو سكر
    الخطوات
    1 قطعي البرتقال والليمون الى دوائر ناعمة دون أن تزيلي قشرتها وقطعيها لأجزاء صغيرة، واحتفظي بالبذر جانبا
    ـ ضعي البذور في قطعة قماش صغيرة، ثم لفيها وأحكمي إغلاقها بواسطة خيط
    3 ـ أزيلي الجزء الأعلى من حبة الأناناس، ثم تخلصي من قشرته الخارجية ومن الشوائب الصلبة. قطعي الأناناس بعد ذلك لأجزاء صغيرة متساوية الحجم مثلما توضح الصورة.
    ضعي لترا من الماء في قدر مع قطع البرتقال والليمون والأناناس والبذر على النار، وعندما تغلي المقادير خففي درجة الحرارة، واستمري في الطبخ حتى تصبح المقادير جد ناعمة. أزيلي كيس البذر من الحلة، وتأكدي من أن قشرة الليمون والبرتقال أصبحت ناعمة.
    5 ـ أزيلي القدر من على النار، ثم أضيفي السكر واتركي المقادير على نار هادئة حتى يذوب السكر. احتفظي بصحنين في المجمد، ثم اسكبي فوقهما كمية من الخليط لقياس مدى تماسكه، وإذا لم يكن متماسكا أعيديه الى النار، وكرري العملية حتى يتماسك
    اتركي الخليط يبرد، ثم اسكبيه داخل الزجاجات المخصصة لذلك،
    وأحكمي إغلاقها بواسطة الورق المخصص






    مربى الجوافة ألذ أنواع المربات


    ملف شامل لكل انواع المربات  Item187499


    المقادير:
    • كيلو جوافة.
    • كيلو سكر سنترفيش.
    • نص كوب مياه.
    • 2 معلقة كبيرة عصير ليمون.


    الطريقة:
    1. هنغسل الجوافة ونقطعها شرائح ونشيل قلبها علشان نتخلص من البذور الموجودة.


    2. بعد كده نحطها مع شوية ميه على نار هادئة لغاية ما نلاقي إنها بدأت تلين، نشيلها من على النار ونسيبها لغاية ما تبرد.


    3. هنضيف السكر إلى ماء السلق والجوافة ونحطهم على نار هادئة مع التقليب المستمر لغاية ما السكر يذوب.


    4. هنضيف إليهم عصير الليمون مع استمرار التقليب لمدة 5 دقائق ونزع الريم اللي بيتكون أولا بأول.


    5. لما نلاقي المربى استوت هنشيلها من على النار ونسيبها لغاية ما تبرد وبعد كده نعبيها في برطمانات نظيفة ومفيهاش أي آثار للميه ونقفلها كويس وندخلها التلاجة.




    مربى الخوخ


    المقادير


    ملف شامل لكل انواع المربات  Peach_usda380




    1كيلو من ثمار الخوخ
    750جم سكر
    عصير ليمونة


    التحضير



    يقشر الخوخ وينزع منه النوى ثم يقطع قطعا متوسطة ويوضع على نار خفيفة مدة ربع ساعة مع التقليب المستمر
    بمعلقة خشب ثم يطحن بمطحنة الخضار ويضاف عليه الليمون والسكر مع التقليب على نار هادئة باستمرار
    حتى يلتصق على الملعقة اثنا رفعها الى اعلى
    وتعبئة باردة فى وعاء جاف








    مربى الجزر

    ملف شامل لكل انواع المربات  06062007-13105-1

    المقادير

    2 كيلو جزر
    2 كيلو سكر
    نصف ملعقة شاى من القرفه الناعمه أو القرنفل حسب المزاج
    عصير ليمونه

    الطريقه
    يقشر الجزر ( ويفضل غسيله جيدا بدون تقشير للاحتفاظ بفوائد القشرة )
    يقطع حلقات صغيره
    يسلق فى ماء يكفى لتغطيته
    ينشل من الماء
    يضاف للماء ناتج السلق السكر ويترك على النار
    يختبر كل فتره باسقاط نقطة من الملعقة حتى نجد النقطة بها مطاطية خفيفه
    يضاف عصير الليمونه للمحلول ويترك على النار 5 دقايق
    يضاف الجزر المسلوق والقرفه أو القرنفل للمحلول على النار 15 دقيقه
    يعبأ فى برطمانات جافة وهو ساخن للتعقيم
    يغطى بعد ان يبرد ويوضع فى مكان جاف او بالثلاجه


    مربى السفرجل

    ملف شامل لكل انواع المربات  Y1pgAQ_NxTXDBTE5ewjggcjLkNAu3HeFs-Qoe8RveZktww73U9sAr7j_BX6hSodqyHHpaeBOnbfgwqRkd-0F_qySA




    المقادير:
    سفرجل طازج
    سكر لكل كوب سفرجل كوب سكر
    عصير ليمون

    الطريقة
    يغسل السفرجل و يقطع شرلئح هلالية رفيعة مع الانتباه لنزع البذور
    توضع الشرائح في طنجرة و يضاف ماء كافي لغمرها
    توضع على النار حتى تذبل حوالي 20 - 30 دقيقة
    يقاس السفرجل و العصير في كوب
    يضاف لكل كوب سفرجل مع عصيره 1 كوب سكر
    تعاد الطنجرة الى النار و تترك على نار هادية الى ان تغلى
    يضاف ملعقة طعامعصير ليمون و تترك الى ان تتكاثف وتنضج و يتاكد من ذلك بوضع قليل منه على صحن جاف ومسطح نميل الصحن قليلا فاذا حافظ على قوامه جامدا يكون جاهزا
    تكشط الرغوة كلما ظهرت
    يسكب بعد ان يبرد في مرطبانات زجاجية جافة وتغطى باحكام و تحفظ في مكان جاف


    مربى النارنج (اللارنج /الخشخاش)
    ملف شامل لكل انواع المربات  Wh_48921500
    المقاديـــر :
    عدد 12 ثمرة لارنج أو 1كيلو قشر (بعد البشر )
    من 1 : 1/4 1 كيلو سكر ـ 1كوب عصير نارنج ـ 2كوب ماء ـ
    1/2 1 ملعقة عصير ليمون ...

    الطريقـــة :

    • يبشر الثمار وهى سليمة(القشرة البرتقالى فقط مع مراعاة عدم الوصول للقشرة البيضاء الداخلية)

    • تقشر ثمار اللارنج و يحتفظ بالقلب فى الثلاجة لحين الإستخدام و ينقع القشر فى الماء لمدة يومين مع مراعاة تغيير الماء من 4:3 مرات يوميا وذلك حتى تزول مرارته

    • يسلق القشر مع تغير الماء بعد أول غلوة له و يترك على النار حتى يقرب من النضج
    • يصفى من الماء و يكحت القشر من الداخل لإزالة الخيوط المتواجدة به ثم يقطع شرائح رفيعة
    • يعصر القلب و يصفى وياخذ منه المقدار المطلوب و ممكن عمل مرملاد بباقى العصير

    • يوضع الماء مع السكر فوق النار و يترك حتى يذوب السكر فيضاف عصير اللارنج و يترك يغلى لمدة 5 دقائق
    • يضاف القشر المسلوق و يترك يغلى لدة 1/2 ساعةثم يضاف عصير الليمون و تترك المربى حتى تنضج وتعقد مع نزع الريم كلما ظهر




    مربى اليوسفي والبرتقال
    ملف شامل لكل انواع المربات  Yousefy


    ** المقادير:**

    كيلو برتقال بسرة.
    كيلو يوسفي.
    كيلو سكر.
    معلقة صغيرة ليمون.

    **الطريقة: **

    1. اسلقي البرتقال واليوسفي لمدة 10 دقائق وبعد كده اتخلصي من مياه السلق علشان تتخلصي من مرارة قشر البرتقال واليوسفي.
    2. يعاد بعد ذلك سلقه بماء جديد ثم يصفى وتنزع البذور والأعناق.
    3. بعد كده افرميه بس خلّي بالك من إنك تحتفظي بالسائل الناتج عن الفرم.
    4. ضيفي إلى السائل الناتج عن عملية الفرم السكر واتركيه على نار هادئة مع التقليب حتى يذوب السكر تماما.
    5. بعد شوية ضيفي خليط البرتقال واليوسفي المفروم إلى السكر على النار مع التقليب المستمر ونزع الريم أولا بأول.
    6. ضيفي عصير الليمون وارفعي درجة حرارة النار واتركيها لتغلي لمدة 5 دقائق.
    7. شيلي المربى بعد ما تستوي من على النار وعبيها في برطمانات زي ما اتفقنا.


    مربى الفراولة
    ملف شامل لكل انواع المربات  Strawberry_currant_recipe
    المقادير:
    كوبان فراولة

    ملعقتان صغيرتان عصير ليمون

    1/2 1 كوب عسل

    عبوة من مسحوق البكتين (مادة توجد فى الثمار وخاصة فى التفاح، تتحلل فى المياه المغلية ثم تشكل عند التبخر مادة هلامية)



    * الطريقة:

    - تخلط الفراولة وعصير الليمون والبكتين فى إناء من الأستنلس أستيل.

    - يرفع الإناء فوق النار حتى تمام الغليان، ثم يضاف العسل.

    - يترك الخليط للغليان مرة أخرى بعد إضافة العسل مع التقليب من 10- 12 دقيقة.

    - ترفع المربى من على النار بعد أن يصبح قوامها مثل الشراب الغليظ ثم تترك لتهدأ وتبرد.

    - تعبأ فى برطمان محكم الغلق وتوضع فى الثلاجة
    magdyomara
    magdyomara
    مشرف الاقسام العامه
    مشرف الاقسام العامه


    زقم العضويه : 128
    عدد المساهمات : 3479
    نقاظ : 10169
    السٌّمعَة : 108
    تاريخ التسجيل : 28/04/2010
    العمر : 66

    m11 رد: ملف شامل لكل انواع المربات

    مُساهمة من طرف magdyomara الجمعة مارس 04, 2011 3:22 am

    الاخت شروق
    بجد تسلم الايادي

    ملف شامل لكل انواع المربات  Galele-be0e5b4ed5
    زهرة الليلك
    زهرة الليلك
    مديــــــر المنتـــــدي
    مديــــــر المنتـــــدي


    زقم العضويه : 7
    عدد المساهمات : 4378
    نقاظ : 12267
    السٌّمعَة : 45
    تاريخ التسجيل : 02/01/2010
    العمر : 39
    الموقع : سوريا /// العاصمة /////دمشق/////

    m11 رد: ملف شامل لكل انواع المربات

    مُساهمة من طرف زهرة الليلك الجمعة مارس 04, 2011 7:50 am

    ووووووووواوووووووو ايه ده ياقمررررر

    بجد تسلم الايــــــــــــادي يارب

    ملف شامل لكل انواع المربات  IVe13898

    ملف شامل لكل انواع المربات  GVw13898
    الشروق
    الشروق
    مشرف عام عالم حواء
    مشرف عام عالم حواء


    زقم العضويه : 120
    عدد المساهمات : 3932
    نقاظ : 11681
    السٌّمعَة : 143
    تاريخ التسجيل : 11/04/2010
    العمر : 47

    m11 رد: ملف شامل لكل انواع المربات

    مُساهمة من طرف الشروق الجمعة مارس 04, 2011 8:06 pm


    الاخ مجدى شكرا ليك
    وشكرا ليكى يا احلى زهرة وتروحى وتيجى لينا بالسلامه
    محمود عبدالله
    محمود عبدالله
    مدير عام المنتدى
    مدير عام المنتدى


    زقم العضويه : 1
    عدد المساهمات : 7882
    نقاظ : 18021
    السٌّمعَة : 44
    تاريخ التسجيل : 29/12/2009
    العمر : 55
    الموقع : مصر

    m11 رد: ملف شامل لكل انواع المربات

    مُساهمة من طرف محمود عبدالله الجمعة مارس 04, 2011 10:01 pm

    بجد انتى روعه وموضوعك كمان يا اميرة المطبخ العربى
    ايه الموضوعات الجامده دى انتى من حقك بعد كده تطالبى بمقابل مادى
    هههههههههههههههههههههههه
    تسلمى يا شيرى
    بنوتة الشام
    بنوتة الشام
    مراقب عام المنتدى
    مراقب عام المنتدى


    زقم العضويه : 84
    عدد المساهمات : 3916
    نقاظ : 10667
    السٌّمعَة : 119
    تاريخ التسجيل : 03/03/2010
    العمر : 43
    الموقع : سوريا

    m11 رد: ملف شامل لكل انواع المربات

    مُساهمة من طرف بنوتة الشام السبت مارس 05, 2011 12:10 am

    هو اصلا الحلو....بيعمل حلو

    تسلم ايدك يا حلوه

    ههههههههه
    الشروق
    الشروق
    مشرف عام عالم حواء
    مشرف عام عالم حواء


    زقم العضويه : 120
    عدد المساهمات : 3932
    نقاظ : 11681
    السٌّمعَة : 143
    تاريخ التسجيل : 11/04/2010
    العمر : 47

    m11 رد: ملف شامل لكل انواع المربات

    مُساهمة من طرف الشروق السبت مارس 05, 2011 12:52 pm


    شكرا يا محمود على الكلام الجميل كلك ذوء بجد
    وانتى والله يا بنوته تسلمى ياسكر وعسل
    lili
    lili
    مشرف
    مشرف


    زقم العضويه : 27
    عدد المساهمات : 1136
    نقاظ : 7419
    السٌّمعَة : 28
    تاريخ التسجيل : 25/01/2010
    العمر : 47

    m11 رد: ملف شامل لكل انواع المربات

    مُساهمة من طرف lili السبت مارس 05, 2011 9:09 pm

    ملف شامل لكل انواع المربات  Image-419A_4B4E1EDA



    يسلمو شروق على المعلومات والوصفات


    ملف شامل لكل انواع المربات  Image-E9DE_4B4E2080
    sayed elarabawe
    sayed elarabawe
    صديق درجة اولى
    صديق درجة اولى


    زقم العضويه : 232
    عدد المساهمات : 359
    نقاظ : 5891
    السٌّمعَة : 15
    تاريخ التسجيل : 11/09/2010
    العمر : 46
    الموقع : ام الدنيا مصر

    m11 رد: ملف شامل لكل انواع المربات

    مُساهمة من طرف sayed elarabawe الثلاثاء مارس 08, 2011 6:20 pm

    تسلمي شروق وصفات جامدة
    بس انا عايز وصفة عمل تونةمن سمك المكرل
    كنت اعرفها بس نستها

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين نوفمبر 25, 2024 3:12 pm