3 مشترك
فوائد المؤكولات البحرية ===
زهرة الليلك- مديــــــر المنتـــــدي
- زقم العضويه : 7
عدد المساهمات : 4378
نقاظ : 12264
السٌّمعَة : 45
تاريخ التسجيل : 02/01/2010
العمر : 39
الموقع : سوريا /// العاصمة /////دمشق/////
- مساهمة رقم 1
فوائد المؤكولات البحرية ===
بسم الله الرحمن الرحيم
بحكم التطور والتكنلوجيا وعصر السرعة صرنا نلجأ اللي الجانك فود او بمعنى اخر الوجبات السريعة التي تقل قيمتها الغذائية بعكس الطعام الذي كان يتناوله اجدادنا في الماضي ونلاحظ في الاونة الاخيرة عزوف الاطفال سواء ابنائنا او اخوانا عزوفهم عن اكل الاكلات البحرية وبخاصة الاسماك قد يرجع السبب للوالدين او في البيئة الاسرية للطفل حيث لايخفى علينا الفوائد الجمة التي تأتي من اكل الاسماك وبحكم عيشنا في القرب من الكثير من المسطحات المائية فتواجد السمع على الغداء صار من ضروريات الحياة وفي اغلب الاحيان افضل الاسماك انا شخصيا على اللحوم البيضاء او الحمراء. فهذه نبذة عن ضرورة الاسماك ويجب من الاباء تشجيع الابناء وذكر فوائد الاسماك لهم. في اثناء بحثي في هذا المجال وجدت هذه الفوائد:
ومن أحدث ما تم اكتشافه في هذا المضمار، هو أن تناول المرأة الحامل للأسماك يؤثر إيجابياً على نمو الجنين العقلي ، وقد يؤدي إهمال المرأة لتناول السمك طوال فترة الحمل إلى نمو متأخر للجنين داخل الرحم ، وإلى إنجاب مبكر، ويكون الطفل الوليد أكثر عرضة للأمراض والوفاة .
أيضاً من بين ما تم اكتشافه مسكن فاعل لآلام مرض السرطان ، وذلك عن طريق مادة كيميائية جرى استخراجها من سم بعض القواقع المفترسة، وهذه المادة يطلق عليها اسم "زيكوناتايد" ويجري حقن المريض بهذه المادة عن طريق قسطرة داخل السائل الشوكي ، وهذه المادة، تساهم في تخفيف آلام مريض السرطان الشديدة، وذلك دونما أي تأثير مخدر، ودون أي اعراض جانبية أياً كان سن المريض ، أو الكمية التي يتعاطاها.
هناك أيضاً عشرات من الأمراض التي يساهم السمك في علاجها ، ومنها تقوية الكلى ، وتسكين آلام القصبة الهوائية، وعلاج السل الرئوي وضعف الكبد .
ومن أهم أنواع الأسماك التي تستخدم في العلاج :
سمك التونة :
وهو ترياق ضد لدغ الثعبان ، وعضة الكلب غير المسعورة وطارد جيد للبلغم .
البطارخ ( او الكافيار او البيض )
وتفيد في طرد البلغم والغازات إذا ما تم تناولها مع الملح والزنجبيل ، إلى جانب شهرتها الواسعة في زيادة الفحولة للرجل .
الحبار :
الحبار أو "الخثاق" هو أيضاً من أنواع الأسماك المتعددة الأهمية العلاجية ، وتستخدم عظامه علاجاً لعدد من الأمراض خاصةً الأمراض الروماتزمية ، وعلاج الجروح والتقرحات والزكام .
أما الطريقة التي يتم من خلالها إعداد عظام الحبار لعلاج الروماتيزم تكون عبر طحن العظام بعد تجفيفها جيداً، إلى أن تصبح في شكل طحين ثم يخلط مع السمن أو الزيت لتشكيل عجينة ، يضاف إليها بذور الرشاد ، وقليل من الفلفل الأسود ، ويتناول المريض هذا الخليط في الصباح الباكر قبل الإفطار لعدة أيام متتالية .
الحوت:
يحتوي زيت الحوت على نوعين من الفيتامينات هي فيتامين "أ" وفيتامين "د" ويفيد تناوله في علاج ضعف الرؤية والعشى الليلي ، وعلاج مرض الكساح ، أيضاً يفيد زيت الحوت في علاج التهابات الجلد والأغشية المخاطية ونقص نمو الأنسجة والعضلات لدى الأطفال ، وعلاج ضغط الدم .
القبقب :
وهو نوع من سرطان البحر وتختلف تسميته من دولة إلى أخرى ، إلا أنه متفق على نجاحه في علاج مرض الجدري والسعال الديكي .
أخيراً مرضى القلب يمكنهم الاختيار من بين 22 ألف نوع من السمك ما شاءوا في علاجهم ، ففيه ضالتهم ، ويمكنهم من خلال تناول 30 جراماً يومياً فقط من الأسماك خفض معدل الإصابة بهذا المرض العصري الخطير والذي يعاني منه عدد كبير من سكان الكرة الأرضية .
اكتشف باحثون في معاهد الصحة الوطنية الأمريكية أن الأطعمة الصحية الغنية
بالمغذيات والأحماض الأساسية كالأسماك والمأكولات البحرية
تحسّن النشاط الذهني للإنسان، وترفع معنوياته ومزاجه ،
وتشعره بالسعادة والرضا .
*ملخص فوائد المأكولات البحرية*
1- منخفضة السعرات الحرارية :
فالأسماك والمأكولات البحرية من الأغذية التي يمكن التي يمكن تناولها بحرية
دون زيادة في الوزن .
2- منخفض الدهون عموماَ :
حيث تحتوي أغلب نوعيات الأسماك على أقل من 5% الدهون ،
أما القواقع والمحار على نسبة 2% ، ومنخفضة في نسبة الدهون المشبعة .
مصدر غني للأحماض الدهنية من فصيلة أوميجا
وهذا النوع من الأحماض الدهنية عالية اللاتشبع ،
والتي توفر الحماية ضد امراض القلب وبعض المشاكل الصحية الأخرى .
3- منخفضة في نسبة الكوليسترول :
فمعظم أنواع الأسماك المعروفة تحتوي على قدر بسيط جداَ من الكوليسترول ،
ما عدا الجمبري و الحبار والأخطبوط .
4- منخفضة في نسبة الصوديوم :
فالأسماك الطازجة غير المعلبة أو المملحة تحتوي على نسبة بسيطة من الصوديوم
أما القواقع والمحار وغير ذلك فتحتوي على نسبة أكبر من الصوديوم لكنها
لا تزال غير مضرة بالصحة.
5- مرتفعة في نسبة البروتين:
تحتوي الحيوانات البحرية عموماُ على قدر وفير من البروتينات الكاملة
التي تمد الجسم بمختلف انواع الأحماض الأمينية.
6- مصدر جيد للمعادن والمعادن النادرة :
حيث تحتوي أغلب القواقع والأسماك ذات اللحم الغامض على وجه الخصوص
على نسبة مرتفعة من الحديد وتعد مصدراَ جيداَ للفوسفور والمنجنيز والكالسيوم .
أخيراً ..
مرتفعة في نسبة فيتامين (ب) المركب.
بحكم التطور والتكنلوجيا وعصر السرعة صرنا نلجأ اللي الجانك فود او بمعنى اخر الوجبات السريعة التي تقل قيمتها الغذائية بعكس الطعام الذي كان يتناوله اجدادنا في الماضي ونلاحظ في الاونة الاخيرة عزوف الاطفال سواء ابنائنا او اخوانا عزوفهم عن اكل الاكلات البحرية وبخاصة الاسماك قد يرجع السبب للوالدين او في البيئة الاسرية للطفل حيث لايخفى علينا الفوائد الجمة التي تأتي من اكل الاسماك وبحكم عيشنا في القرب من الكثير من المسطحات المائية فتواجد السمع على الغداء صار من ضروريات الحياة وفي اغلب الاحيان افضل الاسماك انا شخصيا على اللحوم البيضاء او الحمراء. فهذه نبذة عن ضرورة الاسماك ويجب من الاباء تشجيع الابناء وذكر فوائد الاسماك لهم. في اثناء بحثي في هذا المجال وجدت هذه الفوائد:
ومن أحدث ما تم اكتشافه في هذا المضمار، هو أن تناول المرأة الحامل للأسماك يؤثر إيجابياً على نمو الجنين العقلي ، وقد يؤدي إهمال المرأة لتناول السمك طوال فترة الحمل إلى نمو متأخر للجنين داخل الرحم ، وإلى إنجاب مبكر، ويكون الطفل الوليد أكثر عرضة للأمراض والوفاة .
أيضاً من بين ما تم اكتشافه مسكن فاعل لآلام مرض السرطان ، وذلك عن طريق مادة كيميائية جرى استخراجها من سم بعض القواقع المفترسة، وهذه المادة يطلق عليها اسم "زيكوناتايد" ويجري حقن المريض بهذه المادة عن طريق قسطرة داخل السائل الشوكي ، وهذه المادة، تساهم في تخفيف آلام مريض السرطان الشديدة، وذلك دونما أي تأثير مخدر، ودون أي اعراض جانبية أياً كان سن المريض ، أو الكمية التي يتعاطاها.
هناك أيضاً عشرات من الأمراض التي يساهم السمك في علاجها ، ومنها تقوية الكلى ، وتسكين آلام القصبة الهوائية، وعلاج السل الرئوي وضعف الكبد .
ومن أهم أنواع الأسماك التي تستخدم في العلاج :
سمك التونة :
وهو ترياق ضد لدغ الثعبان ، وعضة الكلب غير المسعورة وطارد جيد للبلغم .
البطارخ ( او الكافيار او البيض )
وتفيد في طرد البلغم والغازات إذا ما تم تناولها مع الملح والزنجبيل ، إلى جانب شهرتها الواسعة في زيادة الفحولة للرجل .
الحبار :
الحبار أو "الخثاق" هو أيضاً من أنواع الأسماك المتعددة الأهمية العلاجية ، وتستخدم عظامه علاجاً لعدد من الأمراض خاصةً الأمراض الروماتزمية ، وعلاج الجروح والتقرحات والزكام .
أما الطريقة التي يتم من خلالها إعداد عظام الحبار لعلاج الروماتيزم تكون عبر طحن العظام بعد تجفيفها جيداً، إلى أن تصبح في شكل طحين ثم يخلط مع السمن أو الزيت لتشكيل عجينة ، يضاف إليها بذور الرشاد ، وقليل من الفلفل الأسود ، ويتناول المريض هذا الخليط في الصباح الباكر قبل الإفطار لعدة أيام متتالية .
الحوت:
يحتوي زيت الحوت على نوعين من الفيتامينات هي فيتامين "أ" وفيتامين "د" ويفيد تناوله في علاج ضعف الرؤية والعشى الليلي ، وعلاج مرض الكساح ، أيضاً يفيد زيت الحوت في علاج التهابات الجلد والأغشية المخاطية ونقص نمو الأنسجة والعضلات لدى الأطفال ، وعلاج ضغط الدم .
القبقب :
وهو نوع من سرطان البحر وتختلف تسميته من دولة إلى أخرى ، إلا أنه متفق على نجاحه في علاج مرض الجدري والسعال الديكي .
أخيراً مرضى القلب يمكنهم الاختيار من بين 22 ألف نوع من السمك ما شاءوا في علاجهم ، ففيه ضالتهم ، ويمكنهم من خلال تناول 30 جراماً يومياً فقط من الأسماك خفض معدل الإصابة بهذا المرض العصري الخطير والذي يعاني منه عدد كبير من سكان الكرة الأرضية .
اكتشف باحثون في معاهد الصحة الوطنية الأمريكية أن الأطعمة الصحية الغنية
بالمغذيات والأحماض الأساسية كالأسماك والمأكولات البحرية
تحسّن النشاط الذهني للإنسان، وترفع معنوياته ومزاجه ،
وتشعره بالسعادة والرضا .
*ملخص فوائد المأكولات البحرية*
1- منخفضة السعرات الحرارية :
فالأسماك والمأكولات البحرية من الأغذية التي يمكن التي يمكن تناولها بحرية
دون زيادة في الوزن .
2- منخفض الدهون عموماَ :
حيث تحتوي أغلب نوعيات الأسماك على أقل من 5% الدهون ،
أما القواقع والمحار على نسبة 2% ، ومنخفضة في نسبة الدهون المشبعة .
مصدر غني للأحماض الدهنية من فصيلة أوميجا
وهذا النوع من الأحماض الدهنية عالية اللاتشبع ،
والتي توفر الحماية ضد امراض القلب وبعض المشاكل الصحية الأخرى .
3- منخفضة في نسبة الكوليسترول :
فمعظم أنواع الأسماك المعروفة تحتوي على قدر بسيط جداَ من الكوليسترول ،
ما عدا الجمبري و الحبار والأخطبوط .
4- منخفضة في نسبة الصوديوم :
فالأسماك الطازجة غير المعلبة أو المملحة تحتوي على نسبة بسيطة من الصوديوم
أما القواقع والمحار وغير ذلك فتحتوي على نسبة أكبر من الصوديوم لكنها
لا تزال غير مضرة بالصحة.
5- مرتفعة في نسبة البروتين:
تحتوي الحيوانات البحرية عموماُ على قدر وفير من البروتينات الكاملة
التي تمد الجسم بمختلف انواع الأحماض الأمينية.
6- مصدر جيد للمعادن والمعادن النادرة :
حيث تحتوي أغلب القواقع والأسماك ذات اللحم الغامض على وجه الخصوص
على نسبة مرتفعة من الحديد وتعد مصدراَ جيداَ للفوسفور والمنجنيز والكالسيوم .
أخيراً ..
مرتفعة في نسبة فيتامين (ب) المركب.
بنوتة الشام- مراقب عام المنتدى
- زقم العضويه : 84
عدد المساهمات : 3916
نقاظ : 10664
السٌّمعَة : 119
تاريخ التسجيل : 03/03/2010
العمر : 43
الموقع : سوريا
- مساهمة رقم 2
رد: فوائد المؤكولات البحرية ===
magdyomara- مشرف الاقسام العامه
- زقم العضويه : 128
عدد المساهمات : 3479
نقاظ : 10166
السٌّمعَة : 108
تاريخ التسجيل : 28/04/2010
العمر : 66
- مساهمة رقم 3
رد: فوائد المؤكولات البحرية ===
السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
الاخت الفاضلة / زهرة
حقبقي انتي بارعة في كل مواضيعك وهذا الموضوع طعمة جميل
لاانني اموت واعشق الماكولات البحرية سواء المشوية او المقلية
بس ياريت كنتي قلتي طريقة طهي كل نوع مش كان هيبقا
الطعم والمزاق اجمل والواحد بيقراْ
لكي شكري وتحياتي
الاخت الفاضلة / زهرة
حقبقي انتي بارعة في كل مواضيعك وهذا الموضوع طعمة جميل
لاانني اموت واعشق الماكولات البحرية سواء المشوية او المقلية
بس ياريت كنتي قلتي طريقة طهي كل نوع مش كان هيبقا
الطعم والمزاق اجمل والواحد بيقراْ
لكي شكري وتحياتي