شلة اصحاب على النت

كيف تحافظ على خضرواتك نضرة __online

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

شلة اصحاب على النت

كيف تحافظ على خضرواتك نضرة __online

شلة اصحاب على النت

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

Bookmark


الاعلان فى المنتدى مفتوح مجانا امام كل صديق  معنا بمنتدى الشلة
عليه فقط الضغط هنا وكتابة رسالة بطلب الاعلان
سمى الله واضغط هنا واكتب رسالتك

http://up.progs4arab.com/uploads/de0bdf66b3.jpg
http://up.progs4arab.com/uploads/00fa7905f7.jpg


كيف تحافظ على خضرواتك نضرة Bestlearn110

كيف تحافظ على خضرواتك نضرة Banner3


كيف تحافظ على خضرواتك نضرة 10010
اول موقع مصري عربي لتحميلات و شرح برامج و بوتات سرفرات Xmpp/Jabber باللغه الأنجليزيه لمنافسه المرمجين الروسين و الايرانين و الاندونيسين بلغتهم
او اللغه الثانيه في كل انحاء العالم ارجو منكم الزياره و الدعم.... بواسطه: محمد جمال 201225516116+



2 مشترك

    كيف تحافظ على خضرواتك نضرة

    الشروق
    الشروق
    مشرف عام عالم حواء
    مشرف عام عالم حواء


    زقم العضويه : 120
    عدد المساهمات : 3932
    نقاظ : 11678
    السٌّمعَة : 143
    تاريخ التسجيل : 11/04/2010
    العمر : 47

    m4 كيف تحافظ على خضرواتك نضرة

    مُساهمة من طرف الشروق الجمعة يونيو 04, 2010 12:37 am

    كيف تحافظ على خضرواتك نضرة Large_1238032824
    كيف تحافظ على خضرواتك نضرة Beans2wash
    كيف تحافظ على خضرواتك نضرة Beanscutup

    وسائل متعددة لاستخدام الخضروات وتخزينها دون إن تفقد قيمتها الغذائية ونضارتها.
    هناك معلومات متعددة حول ما إذا كان من الأفضل طبخ الخضروات و تركها دون طبخ والحقيقة أنة لا يوجد جواب واحد حاسم على كل تلك الأسئلة
    فبعض العناصر الغذائية الموجودة في الخضروات والفواكه يتوفر للجسم بشكل أسرع عندما يتم طبخها وبعضها الأخر يتوفر بشكل أفضل(توفر حيوي bioavailability) إذا تركت الخضرة أو الفاكهة دون تسخين
    على سبيل المثال توجد مادة اللايكوبين في الطماطم والبطيخ وهى مادة مضادة للأكسدة ويوصى الخبراء بطبخها عندما توجد في الطماطم فقط وهو ما لا يحدث مع البطيخ
    كما يؤدى الطبخ إلى ترشيح الفيتامينات والمعادن من الفاكهة أو الخضرة وهو ما يتطلب عدم إطالة مدة الطبخ وعدم زيادة الماء أكثر من اللازم
    فالطبخ الهادي الذي لايتخللة إضافة ماء كثير ينتج عنة حماية الفيتامينات القابلة للذ وبان ولعل أفضل وسيلة لتحقيق ذلك هي السلق السريع اى وضع الخضرة في الماء المغلي مدة بسيطة ثم ازالنها ما يجعلها قابلة للاستهلاك ولكنها تظل نضرة
    وإذا طالت المدة الزمنية بين قطف المحصول وتناوله فان ذلك يؤدى إلى تحلل العناصر الغذائية في الفواكه والخضروات بالتدريج وهو ما يمكن ابطاؤة بتحسين طريقة تخزينها
    ومن حيث المبدأ يفضل إن تظل الفاكهة أو الخضرة طازجة كلما أمكن ذلك فكلما تم الحصول على الفاكهة أو الخضروات بعد قطفها تم الحصول عليها نضرة.
    على سبيل المثال فان الذرة الحلوة تكون قمة حلاوتها يوم قطافها إما بعد ذلك بأسبوع فان طعمها يكون اقرب إلى طعم البطاطس لان السكاكر تكون قد تعرضت للتحلل ثم إن الخضرة إذا بقيت على النبات حتى تنضج تكون حصلت على عناصر غذائية اكبر من النبات إلام مما لو نضجت بعد القطف.
    ويفضل عدم حفظ الخضراوات في بيئة حارة جدا مثل السيارة لوقت طويل .
    ويختلف تخزين الخضراوات من نوع إلى آخر.
    بالنسبة للبصل والبطاطس والخضراوات ذات الجذور يفضل تخزينها في مكان بارد جاف وعادة ماتكون الثلاجة أكثر رطوبة.
    معظم الفواكه والخضراوات غير الناضجة ومنها الطماطم من الأفضل إبقاؤها في جو المطبخ حتى تنضج ثم يتم تناولها فورا.
    إما الخضراوات المورقة وكذلك المشروم فيفضل وضعها في الثلاجة .
    ويتحسن بعض الخضراوات عند تعريضها للهواء فمثلا الفطر(المشروم) يجب تخزينه في كيس ورقى وليس بلاستيكيا.
    ولاباس بالخضروات المجمدة فهي لاتقل قيمة عادة عن الخضراوات الطازجة خصوصا تلك التي يتجمع حولها الغبار نتيجة حفظها في الثلاجة لعدة أيام وحسب الخبراء فان الخضراوات المجمدة تكون ذات قيمة عالية نسبيا خصوصا إذا تم سلقها سريعا بعد قطافها ثم تجميدها على الفور.
    ويفضل إضافة بعض الدهون إلى الخضراوات أو السلطة فالدهن على وجه التحديد يحسن من امتصاص الجسم لبعض العناصر مثل اللا يكوبين لكن يضاف كميات صغيرة فقط وليس كثيرا من الدهون .
    ويوفر السلق السريع للخضراوات قبل التخزين في الثلاجة بعض الوقت حيث ينتج عن هذا التسخين السريع قتل بعض الإنزيمات التي تؤدى إلى تحلل الخضراوات ولكن حذار من المبالغة .
    ولا ينبغي رمى الخضرة بعد سلقها لاحتواها على بعض العناصر الغذائية خصوصا إذا لم يكن السلق على درجة عالية ويمكن استخدام الماء في إعداد حساء .
    وعند تناول الخضراوات يجب التأني في مضغها حتى تستمتع بها وحتى يتسنى للأمعاء إن تمتص العناصر الغذائية فيها بشكل أسرع .
    ويجب التنويع فبعض الناس يأكل الفواكه والخضراوات نفسها تلو المرة رغم إن لكل فاكهة وكل خضرة بصمتها المميزة وتوليفة خاصة بها من العناصر الغذائية والمركبات النباتية الطبية ويزيد التنويع من متعة الطعام ومن فائدته واجعل لون الخضرة دليلك للاختيار.
    محمود عبدالله
    محمود عبدالله
    مدير عام المنتدى
    مدير عام المنتدى


    زقم العضويه : 1
    عدد المساهمات : 7882
    نقاظ : 18018
    السٌّمعَة : 44
    تاريخ التسجيل : 29/12/2009
    العمر : 55
    الموقع : مصر

    m4 رد: كيف تحافظ على خضرواتك نضرة

    مُساهمة من طرف محمود عبدالله السبت يونيو 05, 2010 10:18 pm

    دخلت المطبخ اشمشم على الاكل الجديد اليوم لقيتك بتجهزى لتخزين الخضروات بالثلاجه
    عموما ربنا معكى ومنتظر تخلصى وتتحفينا بطبق جديد اليوم
    ههههههههههههههههههههه


      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة نوفمبر 22, 2024 6:34 pm