2 مشترك
طبـــق الملـوخيــة الشامية
الشروق- مشرف عام عالم حواء
- زقم العضويه : 120
عدد المساهمات : 3932
نقاظ : 11681
السٌّمعَة : 143
تاريخ التسجيل : 11/04/2010
العمر : 47
- مساهمة رقم 1
طبـــق الملـوخيــة الشامية
o0o المـلـوخـيــّـة o0o
فوائــد الملوخية :
* الحديد :
تحتوي الملوخية على كمية من الحديد أقل حدة من السبانخ والفول الأخضر لكنها مفيدة جدا لمرضى فقر الدم ..
* الكالسيوم:
تكاد توازي كميته في الحليب وهو مهم جدا لبناء العظام والمحافظة على الكتلة العظمية عند الكبار ..
* الألياف الغذائية:
موجودة بوفرة في الملوخية وتساعد الجهاز الهضمي بطريقة صحية وطبيعية على التخلص من الفضلات ..
* المادة اللزجـة:
هذه كنز الملوخية حيث أثبتت الأبحاث أنها تساعد على البناء السليم للغضاريف في الركب والمفاصل ..
طريقة تفريز الملوخية:
عند شراء الملوخية طازجة .. تـُغسل أوراقها وتـُصفى من الماء جيداً وتـُترك حتى تجف ..
توجد طريقتان للتفريز .. إما أن تـُفرم ناعما بواسطة المفرمة أو السكين أو أن تـُترك كما هي بأوراقها ..
لكن إذا تـُركت بأوراقها .. يجب قبل وضعها بالأكياس طبخها قليلا .. مدة خمس دقائق .. ثم تـُترك لتجف ..
طريقة طبخ الملوخية:
تـُطبخ الملوخية مع دجاج أو مع لحمة أو مع أرانب ...
وفي الحالات الثلاث تـُتبع نفس الطريقة في الطبخ:
يـُسلق " الدجاج أو اللحمة أو الأرانب " إلي أن يستوي ..
نخرج القطع من المرقة .. يمكن شويها أو قليها ..
يضاف كيس الملوخية على المرقة مباشرة إذا فـُرّم قبل التفريز ..
وتضاف لها ملعقة صلصة أو عصير حبة بندورة مصفى ..
أما إذا كانت ورق .. نضعها بالخلاط مع القليل من الماء .. وبعدها نضيفها إلى المرقة ..
نترك الملوخية إلى أن تغلي .. وفي هذه الأثناء نحضّر التقلية .. نقلي ثوم بالقليل من الزيت أو السمنة ..
من ثــَم نسكبها على الملوخية ونتركها تغلي غلوتين فقط ونطفئ النار ..
وهناك طريقة أخرى لطبخ الملوخية .. ملوخية ورق .. أي بدون فرم ..
وعادة تكون مع قطع لحمة صغيرة خالية من العظم ..
فـ نقوم بتحريك اللحمة قليلا بالزيت .. ونضيف لها الثوم .. ثم نضيف الملوخية الورق مع كاسة ماء .. ونتركها على نار هادئة قريب الساعة .. ممكن إضافة القليل من الماء إذا لزم الأمر .. وبعدها نضيف لها الثوم المقدوح مع الكزبرة ونتركها تغلي خمس دقائق فقط ..
بهالهناء والشفاء
بنوتة الشام- مراقب عام المنتدى
- زقم العضويه : 84
عدد المساهمات : 3916
نقاظ : 10667
السٌّمعَة : 119
تاريخ التسجيل : 03/03/2010
العمر : 43
الموقع : سوريا
- مساهمة رقم 2
رد: طبـــق الملـوخيــة الشامية
تسلم ايدك ياشروق
بس نسيتي تذكري شي مهم
اننا نقلي الملوخية الورق بالسمنة قبل وضع الماء
بس نسيتي تذكري شي مهم
اننا نقلي الملوخية الورق بالسمنة قبل وضع الماء
الشروق- مشرف عام عالم حواء
- زقم العضويه : 120
عدد المساهمات : 3932
نقاظ : 11681
السٌّمعَة : 143
تاريخ التسجيل : 11/04/2010
العمر : 47
- مساهمة رقم 3
رد: طبـــق الملـوخيــة الشامية
شكرا ليكى يا بنوته على المعلومه
ونورتى الموضوع يا سكر
ونورتى الموضوع يا سكر