+2
magdyomara
الشروق
6 مشترك
ملوخيه بالارانب
الشروق- مشرف عام عالم حواء
- زقم العضويه : 120
عدد المساهمات : 3932
نقاظ : 11680
السٌّمعَة : 143
تاريخ التسجيل : 11/04/2010
العمر : 47
- مساهمة رقم 1
ملوخيه بالارانب
المقادير :
2رابطة كبيرة ملوخية--- 1\2 رأس ثوم --2ملعقة كبيرة كسبره جافه مطحونة--ملح --
2ملعقة سمن 4كوب تقريبا من مرق الأرانب أو دجاج ولكنها مفضلة دائما مع الأرانب لأنه غير دسم
كمية الأرانب حسب عددأفراد الأسرة
الطريقة:
يدعك الأرنب بالملح والدقيق ويترك مدة ساعة تقريبا
ثم يغسل جيدا
ثم يقطع الى عدة أجزاء كما فى الصور
يسلق الأرنب دون وضع أى توابل معه فقط حبهان (هيل) ومستكه حتى لا يتغير طعم الملوخية
تحضير الملوخية
تقطف الملوخية من الأعواد
إذا كنا نحب الملوخية غليظة نقطفها بعنقها كما في الشكل (1)وإذا كنا نفضلها عكس ذلك نقطفها بدون العنق شكل (2)
وتغسل جيدأ عدة مرات ثم توضع بمصفاة
ونتركها لتصفية الماء
ثم نفردها على قماشة نظيفة تكون مخصصة لها وممكن أن يتم ذلك على طاولة بالمطبخ أو على السفرة
ونتركها عدة ساعات
لتجف من الماء وممكن فرد الملوخية على نصف القماشة وتغطيتها بالنصف الأخر
يوجد بالأسواق معدات لتجفيف الطعام ولكنها غير منتشرة كثيرا ولا أعرف فاعليتها
عندماتجف الملوخية نخرطها بالمخرطة وهي أفضل الطرق وأفضل من أى أداة حديثه
نخرطها على مفرش مشمع سميك يخصص لها
نستمر في التخريط وسنلاحظ أن حجمها سينكمش
الى أن تصبح ناعمة
نقلبها بملعقة أوسكين ونضعها في طبق إستعداداً لطهيها
نحضر الثوم والكسبرة الناشفة قبل طهى الملوخية ونفرمهم مع بعض بأى وسيلة ونضع عليهم قليل جدا من الملح ونتركهم لحين الإستعمال
نغلي مرق الأرنب ثم نضع الملوخية ونقلبها بسرعة
ونرفعها بالمغرفة لأعلي ونزحلقها منها عدة مرات وعملية التقليب ورفع المغرفة مهمة لضبط قوام الملوخية
إذا كانت الملوخيه لها عرق هكذا فنعتبرها مظبوطة القوام و إذا لا حظنا أنها ثقيلة جدا يمكن تخفيفها ببعض المرق الساخن
نترك الملوخية تغلي غلوتين فقط نملحها حسب الرغبة
التقلية
نحمر خليط الثوم بالكسبرة في كمية سمن تكفي للتحمير ليس كثير وليس قليلة الى أن يحمر لونها ثم نضعها فوق الملوخية
نغطي الحلة بسرع لمدة دقيقة فقط ثم نرفع الغطاء ونقلب الملوخية ونترك بها المغرفه ونسند عليها الغطاء كما في الصورة أى نغطيها نص نص كى لا تهبط وتسقط
نضع ملعقتان من السمن في مقلاة وعندماتسخن نضع معها فص حبهان (هيل ) وفص مستكة ثم نحمر الأرنب ولا نتركه كثيرا لأنه بدون جلد وييبس من كثرة التحمير الا إذا كانت هذه رغبة الذى سيتناوله
بعد التحمير نرش عليه بعض الملح والفلفل الأسود
تقدم الملوخية مع الأرز المصري المطبوخ بالطريقة العادية
أما الملوخية المجمدة فتطهى وهي مجمدة الكيس يوضع في مقدار 3كوب أو أقل شوية من المرق المغلي -نضع الملوخية ونتركها تذوب في المرق الساخن على نار هادئة جدا ونقلبها من ووقت لأخر الى أن تسخن بشرط ألا تغلي ثم نضع عليها التقلية كما في السابق
وبالهنا والشفاء
magdyomara- مشرف الاقسام العامه
- زقم العضويه : 128
عدد المساهمات : 3479
نقاظ : 10168
السٌّمعَة : 108
تاريخ التسجيل : 28/04/2010
العمر : 66
- مساهمة رقم 2
رد: ملوخيه بالارانب
اختي شروق نوارة الشلة والمنتدي
مينفعش يكون هذة الوصفات حبر علي ورق ** وصور نتفرج عليها وخلاص *
لالالا دي لاازم تكون عملي وامام عنينا وتوضع امامنا علي السفرة وبعدين نحط رأينا ولا اية يجميع افراد الشلة
الي موافق علي راي يقول انا موافق زي مامجدي قال
ولكم شكري
تقبلي تحياتي
محمد نور- صديق درجة اولى
- زقم العضويه : 239
عدد المساهمات : 229
نقاظ : 5440
السٌّمعَة : 3
تاريخ التسجيل : 23/09/2010
العمر : 35
- مساهمة رقم 3
رد: ملوخيه بالارانب
والله يا اخ مجدي عندك حق وانا عازمكم عند الاخت شروق انت وانا والشله اكيد هيا كريمه جدا شكل الاكل بيقول كده
الفرعون
الفرعون
الشروق- مشرف عام عالم حواء
- زقم العضويه : 120
عدد المساهمات : 3932
نقاظ : 11680
السٌّمعَة : 143
تاريخ التسجيل : 11/04/2010
العمر : 47
- مساهمة رقم 4
رد: ملوخيه بالارانب
خلاص يا فرعون عشان خطرك انا موافقه
شوف عايز تعزمهم على ايه
وشكرا ليك يا مجدى يارب دايما منورنا
magdyomara- مشرف الاقسام العامه
- زقم العضويه : 128
عدد المساهمات : 3479
نقاظ : 10168
السٌّمعَة : 108
تاريخ التسجيل : 28/04/2010
العمر : 66
- مساهمة رقم 5
رد: ملوخيه بالارانب
السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
اختي / شروق
طبعا انا عارف كرمك اد اية وحب الناس بالشلة اد اية
ربنا يجعلة عامر بمطبخك
واية رايك في المطابخ الي ارسلتها ليكي الجديدة
يارب تكون عجبتك
تقبلي تحياتي
اختي / شروق
طبعا انا عارف كرمك اد اية وحب الناس بالشلة اد اية
ربنا يجعلة عامر بمطبخك
واية رايك في المطابخ الي ارسلتها ليكي الجديدة
يارب تكون عجبتك
تقبلي تحياتي
احلام السماء- صديق فعال
- عدد المساهمات : 32
نقاظ : 5271
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 30/07/2010
العمر : 39
- مساهمة رقم 7
رد: ملوخيه بالارانب
حنان- صديق فعال
- زقم العضويه : 217
عدد المساهمات : 82
نقاظ : 5334
السٌّمعَة : 15
تاريخ التسجيل : 24/08/2010
- مساهمة رقم 8
رد: ملوخيه بالارانب
تسلم ايدك يا شروق
شكلها يفتح النفس
الشروق- مشرف عام عالم حواء
- زقم العضويه : 120
عدد المساهمات : 3932
نقاظ : 11680
السٌّمعَة : 143
تاريخ التسجيل : 11/04/2010
العمر : 47
- مساهمة رقم 9
رد: ملوخيه بالارانب
تسلمولى جميعا
ونورتوا الموضوع
عبدو- مشرف
- زقم العضويه : 160
عدد المساهمات : 1381
نقاظ : 7009
السٌّمعَة : 75
تاريخ التسجيل : 11/07/2010
العمر : 53
الموقع : الجميع
- مساهمة رقم 10
رد: ملوخيه بالارانب
ادوق الاكل الاول وبعدين اقول ايه رايي