3 مشترك
أخطــــاء في طبخــــك تجنبـــيها ... !!
الشروق- مشرف عام عالم حواء
- زقم العضويه : 120
عدد المساهمات : 3932
نقاظ : 11681
السٌّمعَة : 143
تاريخ التسجيل : 11/04/2010
العمر : 47
- مساهمة رقم 1
أخطــــاء في طبخــــك تجنبـــيها ... !!
[size=21]أخطــــاء في طبخــــك تجنبـــيها ... !! [/size]
[size=21]
الخطأ الأول :[/size]
[size=21]
من الخطأ استخدام كمية كبيرة من الماء في عملية سلق الخضراوات .. [/size]
[size=21]
لأنها تفقد فيتاميناتها في الماء .. ولذا يجب استعمال أقل كمية ممكنة من الماء ..[/size]
[size=21]
الخطأ الثاني :[/size]
[size=21]
من الخطأ تقطيع الخضراوات قطعًا صغيرة قبل طهيها بمدة .. [/size]
[size=21]
لأنها تفقد بهذا جزءاً من الفيتامينات وعصارتها أثناء الطهي.. [/size]
[size=21]
ولذا يجب أن تقطع قطعًا كبيرة وقبل الطهي مباشرة .. [/size]
[size=21]
الخطأ الثالث :[/size]
[size=21]
من الخطأ نقع الخضراوات والفاكهة في الماء لمدة طويلة ..[/size]
[size=21]
لأن هذا يساعد في تحلل بعض الفيتامينات وفقدها في الماء ..[/size]
[size=21]
الخطأ الرابع :[/size]
[size=21]
من الخطأ غلي الخضراوات في الماء لمدة طويلة .. [/size]
[size=21]
فالغلي لمدة طويلة يفقد الخضراوات كثيرًا من قيمتها الغذائية ..[/size]
[size=21]
وللتغلب على هذا تضاف الخضراوات للماء المغلي .. [/size]
[size=21]
أو تستخدم حلة البخار فتحقق السرعة وتحافظ على القيمة الغذائية ..[/size]
[size=21]
الخطأ الخامس :[/size]
[size=21]
من الخطأ طبخ الخضار واللحوم معًا وتركهما على النار لمدة طويلة .. [/size]
[size=21]
ويفضل أن يُطهى الخضار أولاً ثم يضاف له اللحم المسلوق بعد ذلك ..[/size]
[size=21]
الخطأ السادس :[/size]
[size=21]
من الخطأ وضع اللحوم المجمدة أو الخضار المجمد مباشرة إلى الماء المغلي .. [/size]
[size=21]
بل تترك لإذابة ثلجها ببطء في رف الثلاجة ثم توضع بعد ذلك في الماء المغلي .. [/size]
[size=21]
فهذا يحافظ على قيمتها الغذائية ..[/size]
[size=21]
الخطأ السابع :[/size]
[size=21]
من الخطأ تتبيل اللحوم بالملح والبهارات قبل شيها .. [/size]
[size=21]
لأن هذا يُفقِدُ اللحوم كمية كبيرة من الحديد .. [/size]
[size=21]
ومن الأفضل أن يشوى اللحم ثم يضاف له الملح بعد ذلك ..[/size]
[size=21]
الخطأ الثامن :[/size]
[size=21]
من الخطأ استخدام زيت القلي في زيت التحمير لمرات عديدة ..[/size]
[size=21]
فإن الزيت المغلي لأكثر من مرة قد يسبب أضرارًا صحية كثيرة .. [/size]
[size=21]
ولذا يفضل استخدام زيت القلي النباتي الذي يتحمل درجات حرارة عالية ..[/size]
[size=21]
مثل زيت الذرة ودوار الشمس والنخيل على ألا تزيد مرات الغلى على 10 مرات في عملية الطهى الواحدة .. [/size]
[size=21]
الخطأ التاسع :[/size]
[size=21]
من الخطأ طهي البطاطس والبطاطا والجزر وباقى النباتات ذات الجذور بعد تقشيرها .. [/size]
[size=21]
والأفضل أن يتم طهيها بقشرها ثم نزع القشرة بعد الطهى حتى تحافظ على كامل قيمتها الغذائية ..[/size]
[size=21]
الخطأ العاشر :[/size]
[size=21]
من الخطأ غلي الشاي أكثر من مرة أو لمدة طويلة ..[/size]
[size=21]
فهذا يفقده بعض فوائده ويزيد من أضراره .. [/size]
[size=21]
بل يجب غلي الماء أولاً ثم يُضاف إليه كمية معتدلة من الشاي مع تناوله معتدل الحرارة .. [/size]
magdyomara- مشرف الاقسام العامه
- زقم العضويه : 128
عدد المساهمات : 3479
نقاظ : 10169
السٌّمعَة : 108
تاريخ التسجيل : 28/04/2010
العمر : 66
- مساهمة رقم 2
رد: أخطــــاء في طبخــــك تجنبـــيها ... !!
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الاخت نوارة المنتدي
شروووووق
كل سنة وانتي طيبة وعيد ميلاد سعيد
ثانيا موضوع مهم وممتاز تسلم ايدك
الاخت نوارة المنتدي
شروووووق
كل سنة وانتي طيبة وعيد ميلاد سعيد
ثانيا موضوع مهم وممتاز تسلم ايدك
lili- مشرف
- زقم العضويه : 27
عدد المساهمات : 1136
نقاظ : 7419
السٌّمعَة : 28
تاريخ التسجيل : 25/01/2010
العمر : 47
- مساهمة رقم 3