2 مشترك
طريقة مربى الباذنجان بالصور !
الشروق- مشرف عام عالم حواء
- زقم العضويه : 120
عدد المساهمات : 3932
نقاظ : 11680
السٌّمعَة : 143
تاريخ التسجيل : 11/04/2010
العمر : 47
- مساهمة رقم 1
طريقة مربى الباذنجان بالصور !
هى بجد غريبه وانا عمرى ما جربتها بس نحاول يمكن تطلع حلوه يلا بنوته وليلى وزهرة وكل الجنس الناعم يجربها
وبعدين يقولى وبالهنا والشف
وبعدين يقولى وبالهنا والشف
1- 1كغ
باذنجان
باذنجان
2- من ا كغ إلى 1.25 كغ
سكر
3- نصف ملعقة صغيرة ملح ليمون
أو ملعقة ونصف كبيرة عصير ليمون لكل /1/ كغ سكر
4- ثمرة تفاح أو أجاص أو سفرجل
5- قليل من مسحوق القرفة (حسب
الرغبة )
6- قليل من كبش
القرنفل (حسب الرغبة)
7- قليل من اليانسون (حسب
الرغبة)
( توضع مقادير البهارات :
القرفة والقرنفل و اليانسون بشاشة وتطبخ مع المربى ثم
ترمى)
8- قطعة من الكلس المطفأ
(بقدر محتوى قبضة
اليد)
سكر
3- نصف ملعقة صغيرة ملح ليمون
أو ملعقة ونصف كبيرة عصير ليمون لكل /1/ كغ سكر
4- ثمرة تفاح أو أجاص أو سفرجل
5- قليل من مسحوق القرفة (حسب
الرغبة )
6- قليل من كبش
القرنفل (حسب الرغبة)
7- قليل من اليانسون (حسب
الرغبة)
( توضع مقادير البهارات :
القرفة والقرنفل و اليانسون بشاشة وتطبخ مع المربى ثم
ترمى)
8- قطعة من الكلس المطفأ
(بقدر محتوى قبضة
اليد)
1- تغسل ثمرة التفاح أو الأجاص أو السفرجل وتقشر ثم تسلق على نار
هادئة ثم تهرس وتصفى وبذلك يتشكل العصير
هادئة ثم تهرس وتصفى وبذلك يتشكل العصير
2- تحضير رائق تؤخذ ثمار الباذنجان صغيرة الحجم وتزال الأجزاء
الخضرية وتقشر ,ثم تثقب عدة ثقوب بالشوكة
الخضرية وتقشر ,ثم تثقب عدة ثقوب بالشوكة
3- الكلس ويتم كما يلي:
توضع كتلة الكلس المطفأ في وعاء
مناسب ويصب عليها كمية من الماء, ثم تخلط وتترك قليلا حتى يروق الكلس ,ثم القسم
العلوي من الرائق
4- تغمر الثمار المجهزة بمحلول رائق الكلس
لعدة ساعات (3-4) ساعات حتى
تتصلب
توضع كتلة الكلس المطفأ في وعاء
مناسب ويصب عليها كمية من الماء, ثم تخلط وتترك قليلا حتى يروق الكلس ,ثم القسم
العلوي من الرائق
4- تغمر الثمار المجهزة بمحلول رائق الكلس
لعدة ساعات (3-4) ساعات حتى
تتصلب
ملاحظة
: يمكن وضع ثمار الباذنجان في وعاء فيه ماء وقليل من ملح الليمون
حتى لايسود لحين وضعه بالرائق أو توضع مباشرة برائق الكلس
: يمكن وضع ثمار الباذنجان في وعاء فيه ماء وقليل من ملح الليمون
حتى لايسود لحين وضعه بالرائق أو توضع مباشرة برائق الكلس
5- تغسل الثمار بعد غمرها برائق الكلس بالماء عدة
مرات
6- يحضر المحلول السكري بإضافة كمية السكر
المقررة بمعدل كل كأس سكر يحتاج إلى نصف كأس ماء بحيث تكفي لغمر الثمار غمرا
جيدا
7- ثم يرفع على النار مع التحريك حتى
الوصول إلى درجة الغليان ثم تضاف ثمار الباذنجان وتترك على النار حتى الغليان
ويستمر على النار حتى النضج
مرات
6- يحضر المحلول السكري بإضافة كمية السكر
المقررة بمعدل كل كأس سكر يحتاج إلى نصف كأس ماء بحيث تكفي لغمر الثمار غمرا
جيدا
7- ثم يرفع على النار مع التحريك حتى
الوصول إلى درجة الغليان ثم تضاف ثمار الباذنجان وتترك على النار حتى الغليان
ويستمر على النار حتى النضج
ملاحظة :يمكن سلق الباذنجان (حسب
الرغبة ) قبل وضعه في المحلول السكري
الرغبة ) قبل وضعه في المحلول السكري
8- وأخيرا يضاف عصير التفاح أو الأجاص أو السفرجل وكمية ملح
الليمون قبل الوصول إلى النقطة
النهائية للنضج
9- ترمى
قطعة الشاش التي تحوي البهارات
10- يمكن أن تحشى كل ثمرة
باذنجان بقطعة من الجوز أو غيره من المكسرات ( حسب الرغبة
)
الليمون قبل الوصول إلى النقطة
النهائية للنضج
9- ترمى
قطعة الشاش التي تحوي البهارات
10- يمكن أن تحشى كل ثمرة
باذنجان بقطعة من الجوز أو غيره من المكسرات ( حسب الرغبة
)
ويكون
كالتالي :
يعمل حفرة
صغيرة بالمحفرة الخاصة لحشي الباذنجان بأسفل الباذنجانة وعند تقديم المربى تحشى
بالجوز أو غيره ولا نضيفه أثناء
الطبخ لأنه يترطب وتتغير نكهته
أو
بعمل شق طولي في الباذنجانة وحشيها بالجوز أو المكسرات
كالتالي :
يعمل حفرة
صغيرة بالمحفرة الخاصة لحشي الباذنجان بأسفل الباذنجانة وعند تقديم المربى تحشى
بالجوز أو غيره ولا نضيفه أثناء
الطبخ لأنه يترطب وتتغير نكهته
أو
بعمل شق طولي في الباذنجانة وحشيها بالجوز أو المكسرات
11- يعبأ في مرطبانات نظيفة على أن تكون الثمار مغمورة
بالقطر
12- تقفل المرطبانات
بإحكام
بالقطر
12- تقفل المرطبانات
بإحكام
محمود عبدالله- مدير عام المنتدى
- زقم العضويه : 1
عدد المساهمات : 7882
نقاظ : 18020
السٌّمعَة : 44
تاريخ التسجيل : 29/12/2009
العمر : 55
الموقع : مصر
- مساهمة رقم 2
رد: طريقة مربى الباذنجان بالصور !
بجد مش داخل دامغى موضوع مربى الباذنجان
هههههههههههههههههههههههه
بسى نجرب طالما الكلام الحلو ده من شرى
وربنا معنا
هههههههههههههههههههههههه
بسى نجرب طالما الكلام الحلو ده من شرى
وربنا معنا