شلة اصحاب على النت

المقروط الجزائري __online

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

شلة اصحاب على النت

المقروط الجزائري __online

شلة اصحاب على النت

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

Bookmark


الاعلان فى المنتدى مفتوح مجانا امام كل صديق  معنا بمنتدى الشلة
عليه فقط الضغط هنا وكتابة رسالة بطلب الاعلان
سمى الله واضغط هنا واكتب رسالتك

http://up.progs4arab.com/uploads/de0bdf66b3.jpg
http://up.progs4arab.com/uploads/00fa7905f7.jpg


المقروط الجزائري Bestlearn110

المقروط الجزائري Banner3


المقروط الجزائري 10010
اول موقع مصري عربي لتحميلات و شرح برامج و بوتات سرفرات Xmpp/Jabber باللغه الأنجليزيه لمنافسه المرمجين الروسين و الايرانين و الاندونيسين بلغتهم
او اللغه الثانيه في كل انحاء العالم ارجو منكم الزياره و الدعم.... بواسطه: محمد جمال 201225516116+



    المقروط الجزائري

    الساجدة لربي
    الساجدة لربي
    مشرف عام القسم الاسلامي
    مشرف عام القسم الاسلامي


    زقم العضويه : 307
    عدد المساهمات : 115
    نقاظ : 5339
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 21/11/2010
    العمر : 36
    الموقع : www.islam88.forumalgerie.net

    m9 المقروط الجزائري

    مُساهمة من طرف الساجدة لربي الثلاثاء مايو 31, 2011 2:37 am

    المقروط الجزائري
    ملك الحلويات الجزائرية التقليدية الذي تربع على العرش منذ القدم إذ لا يمكن لاي صينية حلويات ان تخلو منه, إنه سيدها و ملكها المتوج المقروط الجزائري الذي له حضور منقطع النظير في الجزائر و كل بلدان المغرب العربي و يتمتع بمذاق لذيذ و شكل جميل يفتح الشهية إذ لا تخلو مناسبة من حضوره و لا سهرة رمضانية من وجوده.


    تمتاز الجزائر بنخيلها و تمورها الرائعة فهي موطن أجود أصناف التمور : دقلة نور التي تتمتع بطعمها العسلي ولونها الذهبي الأشقر و أجملها منظرا , كما يدل عليها إسمها، فهي أجود التمور و ذات النوعية الرفيعة المطلوبة في كل مكان من العالم، مذاقها معطر مع نكهة العسل



    المقادير
    3 مقادير أو كيلات من السميد ذو نوعية جيدة
    مقدار واحد أو كيلة من خليط الزبدة الذائبة والسمن
    ملعقة صغيرة من الفنيلا
    ماء الزهر
    ماء عادي
    نصف ملعقة صغيرة ملح
    عسل مضاف إليه القليل من ماء الزهر


    الحشو



    تمر منزوع النواه ومطحون و يسمى الغرس
    الغرس: هو نوع ممتاز جدا من التمر يكون طري و مرحي وهو مطلوب ومثالي في تحضير الحلويات الشرقية.
    القليل من القرفة و القرنفل و يكون مطحون ورطب
    ليمونة أو إثنين
    قليل من السمسم المحمص أو ا للوز المطحون او أي نوع من المكسرات


    التحضير

    نضع في قصعة 3 كيلات من السميد و كيلة من الزبدة والسمن والفانيلا مع بعض و نخلط جيدا ثم نتركها ترتاح و في الغالب تحضر ليلا لكي يتشرب السميد بالزبدة و في الغد يتم التحضير.

    المقروط الجزائري Image_1305977692_309

    و في الغد نأخذ كمية قليلة من خليط السميد و الزبدة و نضعها على الطاولة و نعجنها بواسطة خليط الماء +ماء الزهر + ملح حتى تتماسك العجينة.

    المقروط الجزائري Image_1305977691_493


    و من جهة أخرى نكون قد حضرنا الحشو الذي هو عبارة عن الغرس و قليل من السمسم المحمص و القليل من المكسرات على حسب الذوق و عصير الليمون الذي يعطي نكهة خاصة و القرفة و القرنفل و تعجن جميعها بماء الزهر و توضع على شكل عصا سمكها من 3سم إلى 4سم .

    نضع العجينة على شكل عصا هي الأخرى لكنها تكون طويلة وخشنة نوعا ما ونقوم بفتحها باليد بالضغط عليها ثم نضع في وسطها الحشو الذي حضرناه هكذا

    المقروط الجزائري Image_1305977691_476

    نقوم بجمع أطراف العجينة لنغلق الفتحة التي عملناها عندما وضعنا الحشو ثم نضعط على سطح العصا لتسوية سطحها قليلا بواسطة طابع تقليدي


    المقروط الجزائري Image_1305977691_265

    المقروط الجزائري Image_1305977690_753

    نضعط على سطح العصا ضغطا خفيفا لاعطائها اشكالا فنية تقليدية رائعةو نقوم بقطعها على شكل معين وتصفف في صنية الفرن مع تزيينها بأعواد من القرنفل ثم
    ندخل المقروط للفرن حتى يصفر لونه أو يميل للاحمرار و عندما نخرجه من الفرن مباشرة نقوم بغطسه في العسل الدافىء الذي أضفنا له القليل من ماء الزهر ثم نضعه في مصفاة لتقطير العسل الزائد.
    بعد التقطير يوضع في اكياس ورقية و يرش عليها السمسم المحمص و يقدم.

    المقروط الجزائري Image_1305977692_894المقروط الجزائري Image_1305977690_154

    المقروط الجزائري Images?q=tbn:ANd9GcSECa9YYEH1CMNPtv5fYrMPw3Sg_u7ips22k8nKKXW31gdoMtsRyQ

    وبالهنا والصحة

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة نوفمبر 22, 2024 11:20 pm