شلة اصحاب على النت

وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري __online

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

شلة اصحاب على النت

وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري __online

شلة اصحاب على النت

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

Bookmark


الاعلان فى المنتدى مفتوح مجانا امام كل صديق  معنا بمنتدى الشلة
عليه فقط الضغط هنا وكتابة رسالة بطلب الاعلان
سمى الله واضغط هنا واكتب رسالتك

http://up.progs4arab.com/uploads/de0bdf66b3.jpg
http://up.progs4arab.com/uploads/00fa7905f7.jpg


وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري Bestlearn110

وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري Banner3


وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري 10010
اول موقع مصري عربي لتحميلات و شرح برامج و بوتات سرفرات Xmpp/Jabber باللغه الأنجليزيه لمنافسه المرمجين الروسين و الايرانين و الاندونيسين بلغتهم
او اللغه الثانيه في كل انحاء العالم ارجو منكم الزياره و الدعم.... بواسطه: محمد جمال 201225516116+



2 مشترك

    وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري

    lili
    lili
    مشرف
    مشرف


    زقم العضويه : 27
    عدد المساهمات : 1136
    نقاظ : 7420
    السٌّمعَة : 28
    تاريخ التسجيل : 25/01/2010
    العمر : 47

    m4 وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري

    مُساهمة من طرف lili الإثنين يناير 17, 2011 8:50 am

    وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري 38467alsh3er













    [size=21]- المحاجب




    وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري 4539_1248958853



    الطريقة الأولى للمحاجب:



    المقادير:




    العجينة




    1- 1كغ دقيق الاصفر (رقيق)


    24- ملح + ماء + زيت





    الحشو و طريقة التحضير




    بصل مقطع رقيق

    1- طماطم منزوعة القشرة

    2- ملح
    [center]3- ثوم
    4- فلفل اسود
    5- فلفل حار حسب الرغبة








    **نطبخ الكل في مقلاة مع قليل من الزيت للاشارة مقدار البصل ضعف الطماطم.



    طريقة تحضير العجينة




    نعجن الدقيق مع قليل من الماء والملح جيدا حوالي 20 دقيقة، ثم نشكل كوريات بحجم البيضة نترك

    الكوريات على سينية لترتاح حوالي ربع ساعة.





    ونضع الحشو.






    لطريقة الثانية للمحاجب الجزائريه و الأسهل




    المقادير واللوازم :



    العجينة



    كيلو سميد رقيق او رطل سميد ورطل فرينة

    ملعقة قهوة ملح

    ماء
    الحشوة
    كيلو بصل
    كيلو طماطم
    ملح
    فلفل اسود
    فلفل احمر
    ملعفتان زيت كبيرتان
    قليل من الزيت للطاولة واليدين
    يمكن اضافة القليل من الشحم
    او اضافة الزيتون الاخضر
    او اضافة اللخم المفروم
    حسب الذوق









    التحضير



    العجينة

    اخلطي الملح مع السميد ثم بلليه حتى يمكن تجميعه وغطيه بمنشفة مبللة واتركيه حينا .





    الحشو



    قطعي البصل إلى شرائح رقيقة وطويلة وقليها في الزيت على نار متوسطة إلى هادئة وغطها مع التحريك المستمرحتى تصبح شفافة وطرية .

    انزعي

    القشرة للطماطم بالسكرفاج واضيفيها إلى البصل مع الملح والتوابل وغطها
    واتركيها تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر حتى لا تلصق.








    عودة إلى العجينة



    ادلكي العجين جيدا براحة اليد حتى يصبح املسا وقابلا للفرد

    بللي يديك بالزيت وشكلي كريات من العجين وضعيها جنب بعضها مع تذكر الترتيب

    1عودي إلى اول كرية وافرديها كما في الصورة
    على طاولة مدهونة بالزيت
    ثم لفيها تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
    ثم ضعي ملعقة من الحشو والأفضل ان يكون باردا
    ثماكملي اللف والطي على شكل مربعات
    ضعيها على الطاجين " صفيحة من حديد " تطهو من جهة ثم اقلبيها على الوجه الثاني
    لا تحضري أكثر من ثلاثة محجوبات حتى لا يسيل سائل الحشو من العجين
    أكملي العملية إلى آخر كرية.











    وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري 2131_1168498625





    [/size]
    6- التشاراك:



    وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري TCHEREK




    مقادير العجينة:

    3 مقادير دقيق

    1مقدار سكرناعم
    1مقدار زبدة ذائبة
    2بيض
    رشة ملح
    مبشور الليمون
    ماء الزهر








    مقادير الحشوة:



    3مقادير لوز مرحى

    1مقدار سكر

    رشة قرفة
    ماء الزهر








    الطريقة:



    يخلط الدقيق
    مع السكر اولا,نضيف الزبدة و تدعك باليد حتى تتداخل مع الدقيق, نضيف الملح.
    نخلط البيضتان مع شوية ماء زهر و نضيفها الى الدقيق, نضيف ماء الزهر
    تدريجيا اذا وجب ذلك حتى نتحصل على عجينة ملساء. نغطيها بكيس بلاستيكى و
    نتركها تترتاح.


    فى هذه الاثناء, نحضر الحشوة و ذلك بخلط كل المقاديرو و نعمل منها اصابع صغيرة.

    نفتح العجينة, نقطعها بقالب التشاراك, و اذا لم يتواجد, نقطع ورق مقوى او
    كرتون الى مثلث ضلعه 12سم وممكن اصغر اذا اردنا. و نضعه فوق العجينة و
    نقطعها الى مثلثات . نضع اصبع الحشوة على حافة كل مثلث, و نلفه زى
    الكرواسون. ندهنه بالبيض ونرش فوقه لوز مهروش نخبزه فى درجة حرارة 180 حتى
    يصبح ذهبى اللون.
    و بالصحة و الهناء.






    وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري 2131_1168498625






    7- مسكوتشو بالشوكولا



    وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري Biscuitmarbre



    المقادير:



    250غ فرينة

    250غ سكر رقيق

    6بيض
    100غ زبدة
    1و21 باكي خمارة
    1باكي سكر فاني
    1 ملعقة اكل شكلاطة غبرة
    3ملاعق اكل حليب او عصير برتقال
    ضربي صفار البيض جيدا مع السكر جيدا ضفي الحليب والزبدة الذائبة والسكر فاني والشكلاطة
    اخلطي جيدا ثم ضفي الفرينة والخمارة
    ضربي بياض البيض جيدا واضفيه للمقادير
    ادهني قالب حلوى بالزبدة وافرغي الخليط بداخله
    ادخلي القالب في الفرن واتركيه يطيب
    بعد ما يطيب اتركيه يبرد ورشيه بسكر غبرة من فوق
    وشهية طيبة







    وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري 2131_1168498625

    يتبع












    [/center]
    magdyomara
    magdyomara
    مشرف الاقسام العامه
    مشرف الاقسام العامه


    زقم العضويه : 128
    عدد المساهمات : 3479
    نقاظ : 10170
    السٌّمعَة : 108
    تاريخ التسجيل : 28/04/2010
    العمر : 67

    m4 رد: وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري

    مُساهمة من طرف magdyomara الإثنين يناير 17, 2011 2:43 pm

    السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

    الاخت ليلي

    مجهود رائع **تسلم ايدك وافكارك
    وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري 44
    lili
    lili
    مشرف
    مشرف


    زقم العضويه : 27
    عدد المساهمات : 1136
    نقاظ : 7420
    السٌّمعَة : 28
    تاريخ التسجيل : 25/01/2010
    العمر : 47

    m4 رد: وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري

    مُساهمة من طرف lili الإثنين يناير 17, 2011 8:47 pm


    وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري Images?q=tbn:ANd9GcQIPIaNJ9HTkBBDlCpYW5dDBnKBbKmV5anp_UGN8Dd1piLFlrs&t=1&usg=__B3mrKedMHkXjxbkMX582ArdUOlQ=


    [size=21]مشكورمشكورمشكورمشكور
    مشكورمشكورمشكورمشكورمشكورمشكور
    مشكورمشكورمشكورمشكور
    [/size]

    lili
    lili
    مشرف
    مشرف


    زقم العضويه : 27
    عدد المساهمات : 1136
    نقاظ : 7420
    السٌّمعَة : 28
    تاريخ التسجيل : 25/01/2010
    العمر : 47

    m4 رد: وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري

    مُساهمة من طرف lili الإثنين يناير 17, 2011 10:26 pm







    وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري 38467alsh3er

    وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري Attachment





    1- وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري 1 البسبوسةوسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري 1
    وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري Post-101187-1234459952



    المقاديروسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري 1



    2كوب تشيشة
    1 كوب فرينة
    1 كوب زيت
    1 كوب حليب
    3 اكياس خميرة
    8 بيــضات
    واخيــرا الشربات.



    التحضيـــروسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري 1


    في
    اناء نضع البيض واحدة تلو الاخرى بعد التاكد من ان البيض صالح ثم نضيف
    السكر نخلطهم بكف اليد حت يذوب السكر قليلا ويندمج الخليط بعد ذلك نضيف
    الزيت مع التحريك دائما ثم الحليب نستمر في الخلط وقبل اضافة الفرينة نفرغ
    اكياس الخميرة داخل كاس الفرينة هكذا يمكن اضافة الفرينة و التشيشة ونخلط
    الجميع جيدا نتحصل على عجينة سائلة نحضر صينية الفرن نفرغ المحتوى بداخلها
    ثم ندخلها الفرن في درجة متوسطة حوالي 15/20د للتاكد انها استوت ندخل عود
    اسنان او سكين ونرى ان كان مبلل....بعد ان يصبح وجهها ذهبي اخرجيها من
    الفرن وفي نفس الوقت تكوني قد حضرتي الشاربات وهي ساخنة اسقيها بالشاربات
    جيدا اتلركيها تبرد قليلا ثم قطعيها مربعات صغيرة وقدميها واذا اردت
    تزيينها فهذا يرجع الى رغبتك فزيينيها بالمكسرات او جوز الهند وقدميها



    بصحتكم.



    وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري 2131_1168498625




    2- طمينة


    وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري 157147249_small


    المقادير:


    - رطل دقيق خشن
    - ملعقة كبيرة زبدة
    - كوب كبير سكر
    - ماء



    للتزيين


    - ملعقة صغيرة قرفة
    - كوكاو ( الفول السوداني ) مفروم أو فستق مبشور أو لوز.......



    طريقة التحضير:


    أولا: في مقلاة نحمص الدقيق .
    ثانيا: في كسرولة نضع السكر ونخلطه حتى يذوب ،ثم نضع عليه3 أكواب ماء من
    نفس المقياس الذي وضعنا به السكر، و نتركه حتى يعقد ونضع فية الزبدة إلى أن
    تذوب.
    ثالثا: نخلط الدقيق مع الخليط المتحصل عليه.
    رابعا: نضع الطمينة في أطباق صغيرة ونزيها ونقدمها مع الشاي.



    وبالصحة و العافية .وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري Smile


    ملاحظة:


    يمكن التغيير في المقادير حسب الحاجة.



    وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري 2131_1168498625





    3- المقروط


    وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري 1120347452



    إخترت لكم أسهل طريقة لعمل المقروط .




    1- العجينة :


    3 كيلات (أكواب ) سميد من النوع المتوسط
    1 كيلة (كوب) من خليط السمن + زيت
    1 قرصة ملح
    1 كيلة (كوب) من خليط ماء + ماء الزهر
    زيت للقلي



    الحشو :
    هناك نوعين من الحشو تقدري تخيري بيناتهم




    الحشو الأول :


    كمية من عجينة التمر
    ماء الزهر
    1 قرصة قرفة
    1 م ك من السمن
    يخلط الكل للحصول على حشو متجانسة نتركها ترتاح



    الحشو الثاني:



    كمية من اللوز أو الفول السوداني محمص ومطحون
    1 قرصة قرفة
    1 م ك ماء الزهر
    عسل
    نفس الطريقة



    ونحتاج الىعسل للزينة



    الكيفية:



    في وعاء اخلطي السميد و + الملح + المادة الذهنية(سمن + زيت)، حكي جيدا بين الأيدي.
    بللي تدريجيا بماء الزهر + ماء، أخلطي الكل بواسطة أصابع اليد. بحيث يبقى الخليط متناثر(مثل تحضير الكنوع).اتركيها ترتاح قليلا..
    شكلي حرابيش بالعجينة التي تكون قد ارتاحت، سمكها 5- 6
    و بواسطة السبابة إفتحي الحربوش قليل بالطول، ثم ضعي داخل الفتحة قليل من
    الحشو .

    إغلقي جيدا الفتحات بواسطة السبابة والإبهام بحيث يختفي أثر الفتحة.
    هناك قالب من الخشب خاص بالمقروط (أنضر الصورة)
    نستعمله للضغط على الحربوش فنحصل على حبات المقروط ذات شكل مزخرف من الوجه
    ماعلينا إلا تقطيعها بالسكين.



    إذا لم يكن
    موجود (القالب). فباليد ابسطي الحرابيش. قليلا ثم قطعي معينات و ضعيها في
    مقلاة بها زيت ساخن وكاف لقلي المقروط من الجهتين دون قلبه .



    بعد الإنتهاء من عملية القلى .
    اغطسي حبات المقروط في العسل و قطريها



    بصحتكم



    وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري 2131_1168498625





    3- بنيــــون بالجوز


    وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري Yxa96758


    1 كوب جوز مكسر (مفروم)
    1 كوب لوزمحمص مكسر (مفروم)

    1 كوب حلوة طحينة (حلوة الترك)
    1 بسكويت الشكلاط
    عسل + زبدة سايحة(حسب الحاجة )
    للتزيين : يلزمك شكلاط أسود و أخر أبيض سايحة .




    1 - اخلطي الجوز + اللوز + الطحينة أضيفي قليل من خليط العسل مع الزبدة حتي تتحصلي على خليط متجانس ومتماسك .
    2 - شكلي حرابيش ، ثم قطعيها بسمك 3 سم وشكليها كحبة تمر (مثل الصورة ) . توضع الحبات في صينية .
    3 - ضعيها في (الصينية) المبردة حتى تشد نفسها و تتماسك .
    4 - بعد اخراجها من المبرد تغطس في الشكلاط السوداء ، وبعد قليل تزين بخطوط من الشكلاط الأبيض . ثم حبة جوز .



    يمكنك عزيزتي استعمال نيوتيلا (nuetella) للتزيين بدلا من الشكلاط .




    وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري 2131_1168498625




    4- خبز الدار:



    وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري 18963.imgcache



    المقادير:


    1كغ فرينة
    السكملعقة ونصف من خميرة الخبز

    كوب ماء
    قرصة ملح
    2 كوب شاي منر




    طريقة التحضير:



    في

    وعاء اخلط الفرينة+ الملح + الخميرة خلطا جيدا مع إضافة الماء تدريجيا حتى يصبح لينا، بعدها أضيفي الملح و عاودي التدليك بالماء.


    بعد أن تنتهي من هذا أفريشي قطعة
    قماش لا تلصق العجين على زربية أو ماشابهها ثم قطعي العجينة ألى كريات
    وإفتحيها على القماش، وعند الإنتهاء غطي الكريات إلى أن تنتفخ الكريات.



    بعد أن تنتفخ اطهي هذه لكريات ثم كلي بصحة وعافية.






    وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري 8 وشهية طيبة وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري 8





    وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري 2131_1168498625

    lili
    lili
    مشرف
    مشرف


    زقم العضويه : 27
    عدد المساهمات : 1136
    نقاظ : 7420
    السٌّمعَة : 28
    تاريخ التسجيل : 25/01/2010
    العمر : 47

    m4 رد: وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري

    مُساهمة من طرف lili الإثنين يناير 17, 2011 10:33 pm

    - الرشتة بالجــاج


    وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري 120363500



    المقادير:










    كمية من
    الرشتة حسب عدد أفراد الأسرة , لعلم الأخوات أن الرشتة الجزائرية تطبخ مثل
    الكنوعي و تسقى بالمرق ,ذكرت ذلك لتعرف كل أخت مقدار ما ستحضر من الرشتة

    أنها مطبوخة و تنتظر المرق للتقديم و هاهي طريقة تحضيرها
    المقادير :قطع دجاج حسب الأفراد 1 بصلة متوسطة , حبات
    جزر مقطع طوليا حوالي 5 سم, حبات لفت حسب الرغبة مقطع كذلك مثل الجزر, حبات
    قرعة مقطع بنفس الطريقة و كميتها تكون أكثر من الجزر و اللفت , حمص, توابل
    , ملح و زيت, القليل من عصير الليمون

    التحضير : تذبل أطراف الدجاج في القليل من عصير
    الليمون و الملح و يترك 10 دقائق ثم تغسل جيدا و ذلك لإعطاء نكهة للدجاج و
    كذا لغسله, يوضع في طنجرة + بصل مقطع رقيق+ زيت+توابل و يوضع فوق النار حتى
    يذبل البصل مع التحريك يضاف عليه الماء , الحمص و الخضر المقطعة و يترك
    لينضج , يمكن إظافة الطماطم لتكون المرقة حمراء كما يمكن تركها بيضاء و هو
    الأصل .

    توضع الرشتة المطبوخة في أطباق التقديم و تسقى بالمرق و أطراف الدجاج و ألف صحة.












    9- الكنوعي:

















    *اشهر طبق بالجزائر والمغرب العربي*


    وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري 626b466ee9









    المقادير للمرق :


    *1 كلغ من اللحم غنم او دجاج
    *رطل من الكوسة او القرعة الخضراء مقطعة كل واحدة على اربعة طوليا
    *3 إلى 4 بصلاة
    * الحُمُص
    * فلفل اسود
    *ملح
    * قرفة اعواد.
    * ملعقة صغيرة من الكمون
    * راس الحانوت و هو مجموعة من التوابل مثل (( قرنفل+ جوزة الطيب .
    * زيت و ماء









    مقادير الكنوع:



    * الكنوع الذي يُحضر عادة في البيت ويمكن شراءه من المغربية
    * الماء لتبليله
    * الزبدة السمن لدهنه
    و الملح
    كما نحتاج لقدر خاص لتفويره



    طريقة التحضير


    لتحضير المرق يجب ان نفرم البصل
    فرماً ناعماً و نضيف له كل المقادير من قرفة و ملح وفلفل اسود و راس
    الحانوت وبعد ذلك نضع فيه اللحم و نتركه يتشرب المزيج و بعد ذلك نقوم
    بتقلية اللحم و البصل حتى يذبل البصل و بعد ذلك نضيف له الماء الساخن و
    الحمص و نترك المرق فوق النار بينما نمر للكنوع .....................
    الكنوع عادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله و ذلك بوضع قليل من الزيت و
    نفرك حبات الكنوع و بعد ذلك نرش عليه الماء بتأني حتى يتبلل و من تم نتركه
    حتى يتشرب الماء حيث لا يأخذ مدة طويلة اي مجرد 30 ثانية و يجف الماء
    بعد هذا نكون قد وضعنا الماء في القدر الخاص لتفوير الكنوع و ماإن يغلي نضع
    الكنوع في الكسكاس اي الجزء العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب
    البخار للكنوع
    و بعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في إناء و نضع معه الملح حسب
    الذوق و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرة
    الثانية
    و للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه تضاعف و مإن يفور ننزله في إناء و ندهنه بالسمن او الزبدة حسب الذوق و نتركه جانبا
    بينما يكون اللحم قد نضج نضيف الكوسة و نتركها مرة ثانية لتنضج لأن الكوسى طرية فهي لا تاخذ وقتا طويلاً
    اخيرا يكون المرق قد جهز و الكسكس مدهون يمكنكم الآن ان تُسقوا الكنوع بالمرق.












    10- اللحم الحلــــو * العينة *


    وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري 4517



    المقادير:


    500غ من لحم كتف العلوش اي الخروف
    150 غ مشماش مجفف
    150 غ زبيب
    150غ عوينا شايحه اي برقوق مجفف
    100غ حمص منقوع في الماء لمده لا تقل عن 12 ساعه (اختياري)
    2غ فلفل اسود
    2 غ قرفة
    1 ملعقة صغيرة كركم
    القليل من عود قرنفل
    1 غ من الورد المجفف
    10 صل زيت زيتونه
    1 ملعقة كبيرة بندق مشوح اي صنوبر محمص (اختياري)
    ملح.



    الطريقه:
    انقعي في ماء فاتر لمدة ربع ساعة العوينة و الزبيب و المشماش
    قطعي اللحم قطع متساوية و تبليه بالملح و الفلفل الاسود و القرفة و القرنفل و الورد المجفف و الكركم
    اضيفي الزيت وفي طنجره اي قدر قلبي قطع اللحم لمده 5 دقايق ثم اضيفي عليها
    الحمص ثم الماء على مستوى اعلى من اللحم و الحمص اي اى ان تغطى المكونات
    تماما بالماء
    واتركي قطع اللحم و الحمص تنضج لمده 50 دقيقة مع المراقبة من حين لاخر
    خذي قطع اللحم من بعد ما استوت و ضعيها في صحن على حده
    استخرجي العوينة و الزبيب و المشماش من الماء و ضعيها في مرق اللحم واتركيها تطبخ لمده 5 الى 7 دقايق
    في صحن عميق ضعي قطع اللحم ثم الحمص و اخيرا العوينة و الزبيب و المشماش و اسقيها بالمرقة
    وذري ملعقة الصنوبر المحمص وكلي بالهناء.












    11- الشوربـ.ـ.ـــة





    المقادير:


    نصف رطل لحم قطع صغيرة.
    بصلة مفرومة.
    رطل طماطم , حبات حمراء كاملة.
    فنجان طماطم مصبرة.
    حبتان من كل نوع (بطاطا و لفت و جزر و قرعة)مقشرة ومقسومة إلى جزئين.
    نعناع وقصبر.
    نصف فنجان زيت , ملح , فلفل , قرفة .
    لتر ونصف ماء.
    شوربة أو شعير مسحوق.



    التحضير :
    نأخذ قدرا نضع فيه كل من : البصل واللحم والزيت والملح و الخضار والبهارات
    والطماطم المصبرة ونصف كمية الحشائش مقطعة , ونضع الكل فوق النار لمدة 10
    دقائق مع التحريك ثم نظيف الماء ونغلق القدر , ونترك الخضار لتستوي .
    بعد ساعة إلا ربع نفتح القدر ونتأكد من استواء الاثنين اللحم والخضار ,
    فنختار كل الخضار ونضعها في المطحنة ونقوم بسحقها , ثم نظيف المسحوق على
    المرقة ونتركها لمدة5 دقائق إلى أن يحدث الغليان ثم نظيف لها الشوربة أو
    نظيف لها كأس مسحوق شعير ثم نترك الكل فوق النار حتى يستوي لمدة 10دقائق
    تقريبا و في الأخير نضع عليها بقية النعناع والقصبر .
    وأخيرا نضع شوربتنا في الصحون , وبجانبها قطع الليمون






    - شطيـــطحة الدجاج :


    وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري File



    المقادير:


    قطع لحم دجاج
    كأسان حمض منقوع
    رأس ثوم
    ملح
    ملعقة فلفل عكري
    نصف ملعقة زنجبيل
    نصف ملعقة كمون
    نصف ملعقة زعفران الشعرة
    بقدونس للتزيين
    زيت


    التحضير:
    حمسي قطع الدجاج مع الملح في الزيت جيدا حتى تحمر من الجهتين
    انقعي الزعفران ثم اهرسيه جيدا واضيفيه إلى الدجاج
    أضيفي الثوم المهروس جيدا والحمص وباقي التوابل
    مرقي بالماء الساخن حتى تتغطى المكونات
    غطي واتركي الشطيطحة تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر وإضافة الماء الساخن إن وجب
    عند التقديم انثري البقدونس المقطوع ناعما فوق الطبق



    ملاحظة 1:
    إن الإكثار من استعمال الطماطم المصبرة جعل الجزائريين من أكثر الدول إصابة بأمراض القرحة المعدية
    لذلك لا أذكرها كثيرا لانني لا أستعملها كثيرا .والعودة إلى الاصل فضيلة،
    فلم تكن تستعمل في الطبخ الجزائري الاصلي لا في العاصمة ولا خارجها
    ملاحظة 2:
    للزنجبيل فوائد صحية كبيرة ويعطي للدجاج طعما لذيذا ونكهة خاصة واننا لا نقدر إلا على "جاج التريسيتي"
    ملاحظة 3:
    زعفران الشعرة طبيعي ويضفي على الشطيطحة لونا أحمرا جميلا



    وبالصحة والهناء وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري Tongue










    13- البقـــــــــــلاـوة


    وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري Baklawa


    المقادير:


    4 كيلات فرينة
    كيلة زبدة ذائبة
    كيلة ماء وفيه ماء الزهر
    زبدة للدهن
    الحشو:
    3 كيلات لوز مرحي يمكن اضافة القليل من الجوز أو المكسرات الأخرى
    كيلة سكر
    قليل من ماء الزهر



    العسيلة:

    كيلو سكر
    لتر ماء ونصف
    قطعة ليمون
    التحضير:


    توضع
    الفرينة في إناء وتوضع عليها الزبدة الذائبة وتخلط باليد حتى تتجانس
    وبعدها نضيف الماء وماء الزهر بدفعات حتى نتحصل على عجينة متماسكة نقطعها
    أربعة قطع ونغطيها ونخليها تترتاح

    لمدة ربع ساعة تقريبا
    ثم نبدأ بفرد العجينة قليلا ونكمل نرققها بماكنة الباستا في آخررقم عشان تجي رقيقة جدا
    ورقي بالواحدة.
    أدهني الصنية بالزبدة أو السمنة وإبدئي بحط العجينة
    مثل ما تعملي بالبقلاوة العربية ولا تنسي بين الطبقة والأخرى إدهني بالزبدة
    حتى تصلي للعدد 5طبقات وعندما تنتهي لا تحطي الزبدة في الطبقة الأخيرة
    وحطي الحشوورشي قليلا من الزبدة على الحشو

    وممبعد عاودي العملية لكن 4 طبقات برك وعندما تنتهي
    إبداي في التقطيع على شكل معينات وحطي في واحد حبة لوز وحطيها في الفرن
    عالي الحرارة لمدة 40 دقيقة حتى تستوي من تحت وبعدين من فوق حتي تحمر

    وفي أثناء ذلك حضري الشاربات أو الشيرة وهي:
    الشـاربــات:
    كيلو سكر تقومين بحرقه على نار هادئة جدا حتى يصبح
    لونه بني ثم حطي الماء و برج ليمون وخليه يغلي حتي يخثار وخليه يبرد لأنه
    عندما تحطيه على البقلاوة لازم يكون بارد

    خرجي البقلاوة من الفرن عندما يحمر وجهها وهي ساخنة حطي العسيلة وخليها لمدة 6ساعات أو أكثر


    [center]وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري Image حلوة المخبـــــــــز:

    وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري Patiss20






    المقادير:







    * 3 كيلو لوز
    *2 كيلو سكر ناعم




    * قشور حبة ليمون
    * 3 أو 4 حبات بيض حسب الحجم
    * فانيلا
    الطلاء:
    * 3 بياض البيض
    * 1 ملعقة من عصير الليمون
    * 1 ملعقة صغيرة من الزيت
    * 5 ملاعق ك من ماء الزهر
    * سكر ناعم منخول






    طريقة التحضير:


    في
    وعاء اخلطي اللوز + السكر الناعم +الفانيلا +قشور الليمون، بللي بالبيض
    حتى تحصلي على عجينة متجانسة وطرية. على طاولة عمل نرش قليل من الطحين
    ونبسط العجينة بسمك 3سم ونقطع الشكل التي نريد: دوائر مثلثات أو مربعات.



    نضعها في
    صينية مرشوشة بقليل من الطحين تدخل الفرن (متوسط الحرارة 150°) مدة 15
    دقيقة إلى أن تجف ويصبح قاعها نوعا ما وردي. تخرج من الفرن وتترك لتبرد.

    تحضير الطلاء:
    اخفقي بياض البيض، ضفي عصير الليمون والزيت (الزيت
    يعطيه بريقا و لمعان) + ماء الزهر. أضيفي السكر الناعم تدريجيا إلى أن
    تحصلي على طلاء غير سائل. جربي الطلاء على حبة وإن سال أضيفي السكر الناعم.
    بإمكانك تلوين الطلاء وتزيين الوجه حسب الرغبة.

    وصحة وهنا






    وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري 71caeb8fc2








    وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري Image حلوة كريات الثلــج :







    وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري Download






    مقادير العجينة






    500غ جوز الهند
    300 غ سكر بودرة




    3 الي 4 بيضات
    ملعقة صغيرة برش الليمون
    ملعقة صغيرة فنيليا




    مقادير القطر


    125 غ سكر عادي
    2/1 لتر ماء
    مقادير الطلي
    1 بياض بيض
    ملعقة كبيرة ماء الزهر
    ملعقة كبيرة ليمون
    سكر بودرة حسب الحاجة



    طريقة التحضير


    في
    وعاء نضع جوز الهند مع السكر و برش الليمون و الفانيليا و نضيف( بيضة
    كاملة و صفار بيضة ) و نخلط حتى تتماسك العجينة ثم نكون كرات صغيرة من
    العجين و نضعها في فرن حرارته 200 درجة مدة 15 دقيقة



    ثم نحضرالطلي
    حيث ناخذ السكر و نضيف له الماء و ماء الزهر و نضعه فوق النار و بعد ان
    يغلي نتركه يبرد ثم نضيف له الليمون و بياض البيض و دون التوقف عن التحريك
    نضيف تدريجيا السكر البودرة حتى نتحصل على خليط ثابت ثم نقوم بطلي الكريات
    به و نتركه يجف

    ملاحضة
    يجب ان تجربي طلي حبة و ادا لاحضتي ان الطلي بدا ينزل فاضيفي له السكر بودرة.





    وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري 71caeb8fc2




    وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري Image حلوة سليلات الفاكية :


    وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري 33925898rc6gg9



    المقادير:



    1- للعجينة


    3مقادير من الطحين
    2 م صغيرة زبدة
    رشة ملح
    2 بياض بيض
    ماء الزهر




    2- للحشو


    500غ لوز مطحون
    300غ سكر عادي
    قشور حبة ليمون
    3 الى 4 بيضات
    عسل



    3- للتزيين


    فواكه مشكلة مسبقا من عجينة اللوز


    طريقة التحضير:


    ناخد الطحين و
    نضع معه الزبدة و اخلطي جيدا الخليط و بعدها اضيفي بياض البيض و بليللي
    بالماء و ماء الزهر و بعد الحصول على عجينة ملساء و متماسكة غطيها و حضري
    الحشو

    اخلطي كل مكونات الحشو مع بعضها حتى تحصلي على مزيج متماسك و كوني كريات لوز بمقاس حبة الجوز و خطيها بالبلاستك حتى لا تجف
    و لكي تحصلي على مسكة يد السلة جميلة افردي قليل من
    العجينة ثم قطعيها مستطيلات و لفي اليد و تصبح لها شكل جميل ثم افردي باقي
    العجين رقيق جدا و من الاحسن استعمال الة الفرد مرريها في رقم 5 ثم رقم 7

    قطعي العجين دوائر صغير و ضعي كرية من الحشو داخل
    دوائر ثم قومي بطييها على حسب الصور و شكليها على شكل سلة و لا تنسي وضع
    المسكة و بعدها ضعيها في صينية و اتركيها ترتاح ليلة كاملة و ادخليها الفرن
    متوسط مدة 15 دقيقة و بعد اخراجها من الفرن ضعيها في العسل ثم زيني الحلوى
    بالفاكهة
    .





    وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري 71caeb8fc2



    وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري Image حلوة المشكـــــلة :



    وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري 15771610





    المقادير


    3 اكيال طحين اي ما يعادل 300غ
    1 كيلة من الزبدة الدائبة
    1 ملعقة كبيرة فنيليا
    رشة ملح
    نصف كوب ماء الزهر



    1- للحشو


    400غ لوز مطحون
    250غ من السكر بودرة
    بياض بيض حسب الحاجة حوالي 2 او 3
    1ملعقة برش الليمون



    2- للقطر


    1 كلغ من السكر عادي
    1 لتر من الماء رشة alum
    ملعقة كبيرة ماء الزهر حسب الرغبة



    طريقة التحضير :



    في وعاء نضع الطحين مع الملح و
    الزبدة و الفانيليا و امزجي الخليط جيدا و بعدها اضيفي ماء الزهر و الماء
    حتى تتماسك العجينة غطيها و اتركيها ترتاح مدة ساعة و في هذه الاثناء حضري
    الحشو اخلطي اللوز مع السكر و برش الليمون و اضيفي عليهم بياض البيض
    تدريجيا حتى يتجانس الخليط
    ثم في وعاء اخر نضع مكونات القطر فوق نار هادئة حتى يصبح الخليط مركز
    و بعدها ناخذ العجينة و نفردها فوق لوحة العمل مرشوشة بالطحين حوالي 2 مم
    ثم نقطع العجين المفرودة الي مربعين و ناخد الحشو و نضعه فوق واحد منهم و
    نغطيه بالمربع الثاني ثم نحاول تسوية الحشو جيدا داخل العجين باليد ثم نشكل
    الاشكال التي نريد و نزينها بالقبضة الخاصة بالحلوى مثل شكل الصورة و نضع
    فوقها حبة جوز او بندق و نضعها في الفرن 180 درجة و مدة 20 دقيقة و بعد
    اخراجها نضعها في القطر البارد .



    وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري 71caeb8fc2





    وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري Image حلوة الحلــــزون :


    وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري 47984ce5f7



    المقادير:


    1كيلو دقيق
    250غ زبدة
    فانيلا
    بيضتان
    قليل من الماء المخلوط بماء الزهر
    عجينة التمر
    عسل




    الطريقة:



    نخلط مقادير العجينة , نغطيها و نضعها فى الثلاجة لمدة 20د.
    نقوم بعجن التمر مع قليل من القرفة و الزيت و نعمل منها اصابع طويلة و نتركها جانبا.
    نبسط العجينة حتى تصبح رقيقة. نضع على الحافة اصبع التمر, نلف عليها
    العجينة مرة واحدة ثم نقطعها الى اصبع طوله10سم ,ثم نقصه بالمقص حتى نصل اى
    مكان التمر. نلف الاصبع كما فى الصورة ثم نصع الحلزونات المتكونة لدينا فى
    صينية, نخبزها فى فرن درجته 180, لمدة 10د حتى يشقر من الاسفل. بعد ذالك ,
    نغطسها فى العسل او القطر, و تاكل بعد ما تبرد تماما.




    وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري 71caeb8fc2





    وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري Image حلوة الصابــــــــــلي :


    وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري 24031392



    المقادير


    250غ مرغرين



    200غ سكر ناعم


    200غ نشا

    3صفار بيض
    [center]نصف كيس خميرة
    فانيلا
    فرينة





    الطريقة



    فى اناء ضعي المرغرين و السكر.امزجي المرغرين و السكرجيدا مثل المرهم
    اضيفى البيض ثم امزجيهااضيفى (خميرة + فانيلا+نشا) و اخيرا الفرينة حتى تتماسك




    و تتحصلي على عجينة طرية حلها بالحلال و خذي طابع و شكليها .










    دخليها في الفرن وكي تطيب خرجيها و خليها تبرد و الصقي كل 2قطع بالمعجون الفراولة
    او معجون المشمش مضاف له ملون احمر
    زينها على الجوانب بالمعجون و الكوكاو.
    وشهية طيبة وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري Tongue




    وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري 71caeb8fc2

    شهية طيبة و ألف صحة وهنا على قلبكم


    وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري Tongue[/center]











    14- البوراك:


    وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري Bourakeva7


    المقادير:


    6 ورقات بوراك و هي عبارة عن فطائر جد رقيقة
    6 بيضات
    2 حبات بطاطس كبيرة
    2 حبات بصل
    نصف رطل لحم مفروم

    6 حبات جبن
    بقدونس
    زيتون اسود
    ملح
    زيت للقلي


    طريقة التحضير:


    نقشر البطاطا و نخليها تطهو في الماء المغلي مع الملح و نقشر البصل الى قطع صغيرة و نقطع البقدونس
    نضع الللحم المفروم في المقلاة و نتركه ينضج
    ثم نرحي البطاطس بعد النضج


    و
    بعد ذلك نفتح ورقة بوراك و نضع في داخلها 2 ملعقة من البطاطس و ملعقة
    هريسة و بصل و بقدونس و 3 ملاعق لحم ثم حبة جبن و حبة بيض وزيتون و بعد ذلك
    نطويها على شكل مستطيل مغلوق من الجهات الاربع
    و نضعها في المقلاة و الزيت الساخن و بعد اخذها لون الذهبي نخرجها


    وشهية طيبة وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري Tongue










    15 بطاطا كـــــوشا * في الفرن* :


    وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري 88877767


    المقادير:


    1 كلغ بطاطا
    مرغرين
    جبن مبشور
    مبشور الخبز اليابس
    ملح
    فلفل
    طريقة التحضير:


    اختاري حبات بطاطا تكون صغيرة الحجم و طرية بعض الشيء ثم قشريها
    اقسمي كل حبة بطاطا إلى نصفين بالطول ثم احدثي شقا صغيرا على الواجهة
    في وعاء خاص بالفرن مدهون بالزبدة ضعي البطاطا على أن يكون الجانب الذي به شق من الأعلى


    اسكبي عليها الزبدة الدائبة ثم تبلي بالملح و الفلفل و ادخليها الفرن
    رشيها من حين إلى أخر بالزبدة الدائبة أو المرغرين
    عند منتصف نضجها رشي البطاطا بمبشور الخبز و الجبن و ادخليها ثانية حتى تكتسب اللون الذهبي.


    وبالصحة وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري Tongue










    16-كبـــــــــــــــاب:


    وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري 33_1232842055


    المقادير:


    قطع دجاج
    1كغ بطاطا
    حفنة جلبانة
    حبة بصل
    4حبات طماطم
    زيتون اخضر
    ملعقة كبيرة زبدة
    فلفل اسود
    ملح
    عود قرفة

    زيت للقلي
    معدنوس وعصير ليمون


    التحضير:


    حمصي البصل والدجاج في الزبدة اضيفي الملح
    والفلفل الاسود والقرفة ثم الماء الساخن حتى
    يتغطى الدجاج ثم اضيفي الجلبانة واتركيهم مدة 40د
    على نار متوسطة وكي تشرب شوية زيدي الطماطم وطماطم مصبرة ايضا. في نفس الوقت قشري البطاطا
    قطعيها مثل الفريت المعتاد ثم اقليها بعد الانتهاء من
    القلي ضفيها للدجاج والجلبانة اتركيها مدة 5د عندما
    يطهى الكل ذري المعدنوس وعصير الليمون حسب
    الرغبة.

    ملاحظة هامة : الكباب ممكن يكون بصلصة حمراء مثل هذا ويقدر يكون بصلصة بيضاء فقط بالبصل والجبن


    وشهية طيبة للجميع وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري Tongue










    17- وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري 1 غراتان البطاطا بالدجاج وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري 1


    وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري Z1wejlq0_gratin-de-pomme-de-terre-au-chevre-et-au-lait_petit



    المقاديـــر:


    صدر الدجاج..1كغ بطاطا..1بصل مهشمة..1 ملعقة كبيرة كريمة
    زبدة..3ملاعق كبيرةزيت..نصف لتر حليب..جبن مبشور ..
    فلفل اسود..جوزة الطيب..ملح.............


    التحضيــــر:



    في طنجرة ضعي الدجاج.الزيت البصل .الفلفل الاسود.والملح
    حمصيهم جيدا ثم اضيفي نصف لتر ماء اتركيه يطهى حتى يتبخر
    الماء كليا وبعد ان يطهى الدجاج فتتيه وضعيه في طنجرة مرة اخرى
    ثم اضيفي الكريمة الطازجة وجوزة الطيب والقليل من الجبن المبشور
    قشري البطاطا قطعيها الى دوائر رقيقة اضيفي الملح والفلفل الاسود
    في صينية فرن مدهونة بالزبدة ضعي طبقة من البطاطا افرغي
    عليها خليط الدجاج ثم ضعي طبقة اخرى من البطاطا ثم افرغي
    الحليب ثم ذري جوزة الطيب وضعي قطع صغير من الزبة كي تطهى
    البطاطا واخيرا ذري الجبن المبشور المتبقي.










    18- اللحــــم بالجلبانة :


    وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري Jpg



    المقادير:

    1كغ جلبانة..2حبات طماطم مرحية..4ملاعق كبيرة زيت
    بالنسبة لكريلت اللحم.250غ لحم مرحي وبعض اللحم غير المرحي..بصلة مهشمة-مرحية


    التحضيـــر:



    ضعي اللحم المفروم واللحم العادي في الطاجين واضيفي
    الثوم والملح والفلفل الاسود ثم مرقي بكاسين من الماء الدافئ


    في اناءاخر ضعي البصل والملح زالفلفل الاسود

    واخيراحاولي ان تدعي اللحم المفروم يذوب وحافضي على شكل اللحم الآخر واترك










    ي الصلصة تطهى مدة 15دقيقة .













    18- البوزلوف




    وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري 3333




    وهذا الطبق نعملوه بزاف في العيد الكبير


    وهو بزاف رائع

    نبداو على بركة الله .







    المقاديـــــر:





    5فصوص ثوم مفرومة

    بهارات(فلفل اسود,كمون,فلفل احمر العادي والحار ,قسبر,كروية)
    شطة حارة
    ملح
    حمص
    زيت الزيتون ,1طماطم مبشورة,2 م ك معجون طماطم
    نصف حبة بصل مفرومة
    كزبرة للتزيين







    كيفية التحضير

    في طنجرة نضع البوزلوف بعد شوطه في النار
    وغسله وتغليته في الماء والكمون والثوم
    وتقطيعه مع اضافة اللسان







    نضيف له فصوص ثوم مفرومة وبهارات(فلفل اسود,كمون,فلفل احمر العادي والحار ,قسبر,كروية)وملح و شطة حارة

    زيت الزيتون ,1طماطم مبشورة,2 م ك معجون طماطم
    نصف حبة بصل مفرومة
    نقلي الكل جيدا وبعدها نضيف الحمص والماء
    ونتركه ينضج وتتخثر المرق.















    19- البغريــــر :




    وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري 596c0c7b6c





    اليوم جبتلكم طريقة تحظير البغرير المعروف عندنا فى الجزائر




    المقادير:












    الطريقة :





    في اناء نخلط السميد والخميرة والملح

    ثم نضيف الماء شئ فشئ تدلك العجن جيدا مع اضافة الماء من حين لاخر
    حتى نحصل على عجينة
    *
    ثم تترك لتخمر لمدة 10 دقائق
    ثم نضع مقلاة على النار هادئة ولما تسخن نضع مقدار كوب من العجين
    ويمكن وضع عليها الزبيب
    فى النهاية يدهن بالسمن او الزبدة مخلوطة مع العسل حسب الرغبة







    ويقدم مع الشاى بالنعناع وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري 36207_1188233979


    500 غرام من الدقيق السميد المتوسط

    ملعقة من الخميرة
    [center]قليل من الملح
    ماء دافي

    [center]حلوة الغريـــــــبية :

    وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري 226s6001941



    المقدير:
    **
    250غ زبدة دائبة
    **
    كاس سكر مطحون

    **
    نكهة الفانيلا la vanille

    **
    400غ من الطحين الأبيض

    **
    قليلا من القرفة للتزيين


    طريقة التحظير :
    *****
    نضع الزبدة الذائبة بصحن غامق
    نضع عليها السكر والفانيلا ونحرك جيدا كي يذوب السكر قليلا في الزبدة
    نضيف الدقيق الأبيض قليلا قليلا ونحصل على عجينة متماسكة .

    نصنع منها كريات متساوية بحجم حبة الجوز نشكل بعدها الكريات بأصابع اليد لنتحصل على شكل هرمي

    نصفف الحلويات بالصنية دون دهنها
    ثم نضع على الأهرام رشة قرفة
    وندخلها للفرن على درجة حرارة 180درجة مئوية
    لما تصير قاعدتها ذهبية

    نقوم بتحمير الواجهة قليلا واعطائها لونا ذهبيا خفيفا .



    تقدم الغريبية مع الشاي او القهوة بالحليب
    و بالهناء و الشفاء وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري Tongue



    وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري 36207_1188233703


    حلوة المصبـــــــعة :

    وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري XZWa2h07171654
    المقادير:


    500غ دقيق (farine)
    ¼ كوب سكر
    1 كيس فانيلا
    مبشور الليمون1
    250غ زبدة تكون ذائبة عاديا يعنى مرهم (pommade )
    4 صفار بيض / ونحتفظ بالالبياض
    ¼ كيس خيرة كيمياوية –pb-
    لوز مقشرة و مهرمش - مربى المشمش للتزيين .

    الكيفية:

    في ايناء خاص نضع السكر +الفانيلا + الزبدة +مبشور الليمون +4 صفار البيض نخلط الكل جيدا باليد

    ثم نضيف
    الخميرة الكمياوية مع قليل من الدقيق بعدها نبدا بإضافة الدقيق الباقي شيئا
    فشيئا مع الخلط دائما إلى أن نتحصل على عجينة طرية سهلة التكوير .
    نشعل الفرن .
    نصنع كويرات متوسطة الحجم *مثلا كحبة الجوز* ثم بواسطة اليد نعمل ثقب بالوسط بعدها نمسكها من الأسفل و ندخل الوجه في بياض البيض ثم في الوعاء الذي به اللوز .

    بعدها توضع في الصينية تطهى في فرن متوسط الحرارة . إلى أن يصبح الوجه ذهبي مائل إلى الإحمرار .
    تخرج من الفرن وتتر
    lili
    lili
    مشرف
    مشرف


    زقم العضويه : 27
    عدد المساهمات : 1136
    نقاظ : 7420
    السٌّمعَة : 28
    تاريخ التسجيل : 25/01/2010
    العمر : 47

    m4 رد: وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري

    مُساهمة من طرف lili الإثنين يناير 17, 2011 10:43 pm

    - طاجيــن الجبـــــن:


    وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري 6sy9






    المقــــادير:






    بطاطا مقليه
    مكعبات حوالي الكوب ونصف_ صدر دجاج مسلوق ومقطع مكعبات _بقدونس مفروم كوب –
    بصل مفروم كوب – فليفه حمراءمقطعه مكعبات صغيره ربع كوب –زيتون اسود – بيض
    مسلوق

    جبن شرائح – 4بيضات –ملح –فلفل اسود – زعتر ناشف – كله حسب المداق






    طريقة التحضير :






    في طنجره علي النار نضع البصل ثم البقدونس ثم الفليفه الحمراء حتي ينضج ثم نضيف الملح والفلفل الاسود مطحون وزعتر ناشف







    توضع المقاديرفي صحن عميق ويضاف اليها الدجاج المسلوق والزيتون
    والبطاطس يضاف اليها جبن مدزاريلا مبشوره و4 بيضات تخلط المقادير
    جيدا
    نجعز يقالب الكيك ونضع فيه نصف كميه الخليط ثم نضع البيض المسلوق بحيت تقطع كل بيضه نصفين انا استخدمت 3 بيضات ثم جبن الشرائح
    ثم باقي الخليط ويضع في الفرن من الاسفل حتي ينضج ويحمر من الاعلي








    واليكم صورة بعد التقطيع







    وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري 7sz1






    بصحتكم









    وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري 821688bd59




    28- الزلابـــــــــــــية:



    وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري DSCN3013%20copie


    المقادير :



    2 كاس طحين ابيض
    4 م كبيره زيت
    1 وثلاث ارباع كاس ماء دافي
    1 م ك خميره
    م ص سكر
    1 م صغيره ماء زهر
    هيل وزعفران
    وقليل من الصبغه وطبعا اللون على رغبتك ممكن برتقالي او اصفر او احمر
    وشيره (قطر)
    وزيت للقلي



    الطريقه :


    تخلط المواد الجافه مع بعض ثم نضيف الزيت والماء وتعجن جيدا
    تترك العجينه حتى تخمر لمدة ساعة تقريبا.
    توضع في كيس الكريمه وتشكل على شكل خيوط دائريه في زيت غزير على نار متوسطه
    تغمس في الشيره البارده ثم تصفى وتقدم
    ولونها على الطبيعه بزاف شباب و فااااااااقع والطعم لذيذ جدااااااااا كانها من السوق.





    وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري 821688bd59










    29- الدولمــــــــــــــا :










    وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري Normald8afd988d984d985dhs2









    المقــــادير :







    1حوالي نصف كلغرام
    من اللحم المفروم
    -2وكمية من الأرز تقريبا نصف كوب
    -3وباقة بقدونس
    -4نحضر كمية من البطاطا




    ولا ننسى صفار بيضة
    -5والكوسة
    -6و الخرشوف أو الأرضي شوكي(الخرشوف )
    -7وبصلتين
    - 8وحفنة من البازلاء
    -9وقليل من الزيت وقطعة من الزبدة
    -10أما التوابل
    -11ملح -فلفل أسود-قرفة





    طريقة التحضيـر:







    نحضر طنجرة
    (كاسرون )نضع فيها الزيت والزبدة وبصلة واحدة مفرومة ناعمة جدا وفوقها نضع
    التوابل ملح فلفل أسود والقرفة ونضع الطنجرة على نار هادئة حتى تمتزج
    المكونات كلها .

    ثم نضيف لها ماء ساخن لتنسجم كل المواد الكمية تقريبا
    حوالي 4 كؤوس يعني كل واحدة تميز حسب كمية الخضار والتي ستكون حسب عدد
    افراد أسرتها ثم نغطي الطنجرة ونتركها لتغلي .






    ثم نحشو الخضار باللحم لتكون جاهزة
    ولما ننهي حشو الخضار نضعها في الطنجرة عندما يكون المرق يغلي






    وفي الأخير نضع البازلاء ونترك الأكلة تنضج على نار متوسطة
    لا تتركيها تجف من المرق ولا تكون كثيرة المرق يعني مرقها معتدل ونوعا ماشي ثقيل .







    وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري 821688bd59




    طَــآجِينْْْ الفْلفَل المٌَِشوٍُِي ،،

    المقادير:




    اربع أو خمس حبات فلفل حلو
    حبه طماطم كبيره
    رأس توم متوسط
    300 غرام لحمه مفرومه
    بصله واحده
    5 حبات بيض للخليط

    جبنه مبشورة
    بقسماط (شابلور) خبز يابس ومرحي
    وبيضتان مغليه وتوضع جانبا للتزيين



    التحضير:



    اول شيء فلفل حلو مشوي وطماطم وتوم مشويين ومنضفين ونقطعهم قطع صغيره
    ولحمه مفرومه مع بصل مفروم محمرين في شويه سمنه او زيت انتم وذوقكم
    وبعدين نقوم بخلط الكل مع بعض ونضعهم في اناء يدخل الفرن دون ان ننسي تزينهم بحبتا البيض المغلي بعد تقطيعهم الي دوائر

    ونحمرهم في فرن لمده ما يتماسك الخليط بلبيض والجبنه ولبقسماط



    وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري 036

    كرات اللحم المفروم المحشي بالبيض والزيتون





    وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري 090301163851Vn0E




    المقادير:

    500 غرام لحم مفروم + 2 بصل مفروم + 5 بيض مسلوق + زيتون اخضر + بقدونس + زعفران + 2 ملعقة

    معجون طماطم + بهار + ملح + زيت ذرة + كمون + بابريكا +

    وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري 72447374bz2


    وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري 49125778gb7

    وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري 33239565xf5

    وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري 37390624en7

    الطريقة:

    نمزج اللحم المفروم مع البهارات والملح ....ونتركه على الاقل ساعتين في الثلاجة .
    نحشي الكفتة بالبيض كما هو مبين بالصورة بالبيض والزيتون ونشكلها على شكل كرات .
    في صينية الفرن امزجي معجون الطماطم بكوب ماء ثم صفي فيها كرات اللحم وادخليها الفرن درجة حرارته 200
    لمدة ساعة، او الى ان يستوي اللحم .


    وقدميه ساخنا مع سلطة او ماتحبين .......وصحتين


    وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري Gardenstuf

    ضولمة فلفل حلو


    وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري Dolma_10


    المقادير
    10 حبات فلفل حلو قصير
    250 غ لحم بقر مفروم
    حبتان بصل
    5 حبات طماطم
    5 سنات ثوم
    ربطة بقدونس مفروم
    20ورقة نعناع مفروم
    ملح
    فلفل أسود
    فلفل عكري
    راس الجانوت
    كوب أرز او كوب فريك
    ملعقة سمن للحشو
    ملعقة معجون طماطم
    بيضة
    3ملاعق زيت

    وسوعـ.ـ.ـة الطبــخ الجزائري Gardenstuf

    التحضير والإعداد:


    حمسي بصلة مفرومة في الزيت ثم أضيفي الملح والفلفل اسود والفلفل عكري ومرقي بقليل من الماء وغطي الطنجرة واتركيها على نار متوسطة


    نقي الفلفل والطماطم واغسليهم
    في سلطانية ضعي اللحم المفروم مع بصلة مفرومة والثوم والبقدونس والارز او
    الفريك ومعجون الطماطم والملح والفلفل الاسود والعكري والنعناع والبقدونس
    والبيضة وملعقة السمن
    اخلطي جيدا



    املئي كل حبة فلفل بالحشو وضعي فوق الحشو نصف حبة طماطم
    رصي الحبات في الطنجرة بالطول
    غطي الطنجرة واتركيها على نار هادئة نصف ساعة
    قدمي مع شرائح ليمون طازج

























    بـالهنـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــا و الشفـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــآء





      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء نوفمبر 26, 2024 11:03 am