الكنوع المغربي بالخضار
الشروق- مشرف عام عالم حواء
- زقم العضويه : 120
عدد المساهمات : 3932
نقاظ : 11678
السٌّمعَة : 143
تاريخ التسجيل : 11/04/2010
العمر : 47
- مساهمة رقم 1
الكنوع المغربي بالخضار
الكنوع المغربي
بالخضار+ بالصور
السلام عليكم و رحمة الله و
بركاته
احبتي في الله اقدم لكم اليوم طبق
الكنوع
وهو طبق مغربي تقليدي ذو شعبية كبيرة، يكاد يميز يوم
الجمعة عند المغرب
جل البيوت المغربية تحضيره خلال هذا اليوم المبارك من
الأسبوع، هي أكلة لذيذة
وغنية بالمواد الضرورية لصحة
أجسامنا
ممكن ان يحضر الكنوع بلحم البقر او الغنم او بالدجاج
مقادير البهارات
والتوابل
ملعقة صغيرة من الفلفل
الأسود
نصف ملعقة صغيرة زنجبيل
مطحون
نصف ملعقة صغيرة قرفة
مطحونة
قليلا من
الزعفران
ملعقة صغيرة
ملح
اللحم و الخضار
طماطم-
البطاطس-
كرمب-
جزر-
لفت
-
قرع خضرة
-
فول اخضر طري-
(هناك من يستعمل ايضا
الباذنجال و البطاطس)
الطريقة التحضير
يوضع اللحم في القدر السفلي لان الجزء العلوي يبخر فيه حب
الكنوع..يقطع البصل عليه قطع كبيرة وتقطع الطماطم و توضع البهارات المذكورة و
الزيوت و السمن البلدي و القرفة و الملح و بعد ان خلطناه بالماء و الملح و دعكناه
بين ايدينا و ندعه يتبخر بالبخار الذي يطلع من مرق اللحم...كل مرة نضيف الى المرق
قليل من الماء حسب الضرورة .بعد ان يستوي اللحم تقريبا نبدا بوضع الخضار في الاول
تلك التي تحتاج للطبخ اكثر و بعدها بالتوالي التي تستوي
بسرعة .بالنسبة لهذه الطبخة لا يجب على الخضار ان تستوي كثيرا
لكي لا تصير معجنة و لانها تفقد بذلك الفيتامينات...و لا ننسى ان نضيف الماء حسب
الضرورة..
بعد ان يتبخر حب نضعه في صحن كبير ونضع شوية زيت الزيتون و قليل
من السمن البلدي و نخلطه بتفريق الحبات عن بعضها
.
نصفف حب في صحن و نضع فوقه اللحم و الخضار و المرق حسب الرغبة
فهناك من لا يحبه ممرقا كثيرا
بالصحة و العافية
بعد ان نرش بالماء و دعكناه بين ايدينا و ندعه يتبخر بالبخار الذي يطلع من مرق
اللحم...كل مرة نضيف الى المرق قليل من الماء حسب الضرورة
بعد ان نرش بالماء و دعكناه بين ايدينا و ندعه يتبخر بالبخار الذي يطلع من مرق
اللحم...كل مرة نضيف الى المرق قليل من الماء حسب الضرورة
ممكن ان يحضر
بلحم البقر او الغنم او بالدجاج
يقطع البصل
قطع كبيرة
حمص يوضع في
الماء يوم قبل التحضير
جزر 6 حبة
اللفت4 حبة
كرمب
البطاطس 1 حبة
هناك من
يستعمل ايضا الباذنجال
ربطة صغيرة
كزبرة خضراء و بقدونس
حبة طماطم من
دون قشر
قرع خضرة
فول اخضر طري
شوية سمن بلدي
بالصحة و
الراحة
بالخضار+ بالصور
السلام عليكم و رحمة الله و
بركاته
احبتي في الله اقدم لكم اليوم طبق
الكنوع
وهو طبق مغربي تقليدي ذو شعبية كبيرة، يكاد يميز يوم
الجمعة عند المغرب
جل البيوت المغربية تحضيره خلال هذا اليوم المبارك من
الأسبوع، هي أكلة لذيذة
وغنية بالمواد الضرورية لصحة
أجسامنا
ممكن ان يحضر الكنوع بلحم البقر او الغنم او بالدجاج
مقادير البهارات
والتوابل
ملعقة صغيرة من الفلفل
الأسود
نصف ملعقة صغيرة زنجبيل
مطحون
نصف ملعقة صغيرة قرفة
مطحونة
قليلا من
الزعفران
ملعقة صغيرة
ملح
اللحم و الخضار
طماطم-
البطاطس-
كرمب-
جزر-
لفت
-
قرع خضرة
-
فول اخضر طري-
(هناك من يستعمل ايضا
الباذنجال و البطاطس)
الطريقة التحضير
يوضع اللحم في القدر السفلي لان الجزء العلوي يبخر فيه حب
الكنوع..يقطع البصل عليه قطع كبيرة وتقطع الطماطم و توضع البهارات المذكورة و
الزيوت و السمن البلدي و القرفة و الملح و بعد ان خلطناه بالماء و الملح و دعكناه
بين ايدينا و ندعه يتبخر بالبخار الذي يطلع من مرق اللحم...كل مرة نضيف الى المرق
قليل من الماء حسب الضرورة .بعد ان يستوي اللحم تقريبا نبدا بوضع الخضار في الاول
تلك التي تحتاج للطبخ اكثر و بعدها بالتوالي التي تستوي
بسرعة .بالنسبة لهذه الطبخة لا يجب على الخضار ان تستوي كثيرا
لكي لا تصير معجنة و لانها تفقد بذلك الفيتامينات...و لا ننسى ان نضيف الماء حسب
الضرورة..
بعد ان يتبخر حب نضعه في صحن كبير ونضع شوية زيت الزيتون و قليل
من السمن البلدي و نخلطه بتفريق الحبات عن بعضها
.
نصفف حب في صحن و نضع فوقه اللحم و الخضار و المرق حسب الرغبة
فهناك من لا يحبه ممرقا كثيرا
بالصحة و العافية
بعد ان نرش بالماء و دعكناه بين ايدينا و ندعه يتبخر بالبخار الذي يطلع من مرق
اللحم...كل مرة نضيف الى المرق قليل من الماء حسب الضرورة
بعد ان نرش بالماء و دعكناه بين ايدينا و ندعه يتبخر بالبخار الذي يطلع من مرق
اللحم...كل مرة نضيف الى المرق قليل من الماء حسب الضرورة
ممكن ان يحضر
بلحم البقر او الغنم او بالدجاج
يقطع البصل
قطع كبيرة
حمص يوضع في
الماء يوم قبل التحضير
جزر 6 حبة
اللفت4 حبة
كرمب
البطاطس 1 حبة
هناك من
يستعمل ايضا الباذنجال
ربطة صغيرة
كزبرة خضراء و بقدونس
حبة طماطم من
دون قشر
قرع خضرة
فول اخضر طري
شوية سمن بلدي
بالصحة و
الراحة