شلة اصحاب على النت

طرق متنوعة لعمل الكبسة  __online

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

شلة اصحاب على النت

طرق متنوعة لعمل الكبسة  __online

شلة اصحاب على النت

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

Bookmark


الاعلان فى المنتدى مفتوح مجانا امام كل صديق  معنا بمنتدى الشلة
عليه فقط الضغط هنا وكتابة رسالة بطلب الاعلان
سمى الله واضغط هنا واكتب رسالتك

http://up.progs4arab.com/uploads/de0bdf66b3.jpg
http://up.progs4arab.com/uploads/00fa7905f7.jpg


طرق متنوعة لعمل الكبسة  Bestlearn110

طرق متنوعة لعمل الكبسة  Banner3


طرق متنوعة لعمل الكبسة  10010
اول موقع مصري عربي لتحميلات و شرح برامج و بوتات سرفرات Xmpp/Jabber باللغه الأنجليزيه لمنافسه المرمجين الروسين و الايرانين و الاندونيسين بلغتهم
او اللغه الثانيه في كل انحاء العالم ارجو منكم الزياره و الدعم.... بواسطه: محمد جمال 201225516116+



2 مشترك

    طرق متنوعة لعمل الكبسة

    الشروق
    الشروق
    مشرف عام عالم حواء
    مشرف عام عالم حواء


    زقم العضويه : 120
    عدد المساهمات : 3932
    نقاظ : 11679
    السٌّمعَة : 143
    تاريخ التسجيل : 11/04/2010
    العمر : 47

    m11 طرق متنوعة لعمل الكبسة

    مُساهمة من طرف الشروق الثلاثاء أغسطس 23, 2011 3:58 pm

    طرق عمل كبسات

    طرق متنوعة لعمل الكبسة  081209111653UCjB


    الكبسة هي وجبة من الوجبات التي
    تتكون أساساً من الأرز طويل الحبة والتي تقدم في دول الخليج، وتعد هي
    الوجبة الرئيسية في السعودية، وغالباً ما تكون الكبسة مطهوة مع لحم الخروف
    أو التيس أو مع الدجاج ويوضع معها اللحم والسمن والمكسرات والزبيب، وتعتبر
    ألذ بلحم الضأن الصغير. وفي بعض البلدان الخليجية تسمى هذه الوجبة
    بالمكبوس، وهناك طبخة شبيهة بها تسمى المطبق وتطهى مع السمك أو الروبيان
    بدل اللحوم.



    وينافس طبق الكبسة أطباق شعبية أخرى شهيرة مثل الجريش
    والقرصان والسليق السعودي وهو ما تسميه بعض البلاد العربية السليج أو
    السليق أي الذرة المطحونة والمطبوخة باللبن. ويتكون طبق الكبسة في الأساس
    من الأرز واللحم والبهارات، ولكن مع حب التجديد والتغيير أصبح يُطهى مع
    الدجاج أو الروبيان أو السمك والفقع. وبالرغم من أن الأطباق العالمية
    المختلفة دخلت إلى الثقافة الخليجية والسعودية إلا أن الكبسة لم تفقد
    مكانتها أو بريقها حتى أن مطاعم الوجبات السريعة أصبحت تتفنن في تقديمها
    وإضافة توابل مختلفة ومكونات متنوعة عليها لتتخاطفها الأيدي ويستمتع بها
    أصحاب الذوق الرفيع. وبالرغم من وجود طبق الكبسة في كل المطابخ الخليجية
    إلا أنه يختلف من دولة لأخرى بحسب اختلاف نوع البهار المضاف إليه وبحسب لون
    الأرز، فألوان الكبسة تتنوع بين الأحمر والأصفر والأبيض والبني، وتتميز
    الكبسة السعودي باللون البني المحمر والأصفر والأبيض.

    وقد تفوق الشباب في عمل بعض الطبخات التي تعتمد على الرز مثل الكبسة و المضغوط و ما يدخل في محتواها ..
    نقدم لكم بعض الطبخات بأيدي شبابية ..



    الكبسة التقليدية الحمرا



    طرق متنوعة لعمل الكبسة  4dbf8093c9a8e
    وهذي الطريقه في قدر الضغط
    المقادير :
    بصل مفروم – طماطم مفروم – معجون طماطم – ملح – بهارات صحيحة ( هيل – قرنفل – قرفة – ورق غار )
    بهارات ناعمة ( فلفل أسود – كمون – كزبرة ناشفة – دجاج – رز مغسول ومنقوع ( رز الشعلان )
    الطريقة :
    طرق متنوعة لعمل الكبسة  4dbf8093ca25d
    نضع البصل في قدر على النار ونشوحه بقليل من الزيت مع البهارات الصحيحة حتى يذبل البصل
    طرق متنوعة لعمل الكبسة  4dbf80d6a92d7
    ويبدأ يحمر نضيف معجون الطماطم ونحركهم معاً لمدة دقيقة – ثم نضيف الطماطم والبهارات
    طرق متنوعة لعمل الكبسة  4dbf80d6a9e8e
    ونحركهم معاً حتى تذبل الطماطم وتتسبك المقادير نضيف الماء وبعد ان يغلي نضيف الدجاج
    طرق متنوعة لعمل الكبسة  4dbf80e5773b7
    ويترك حتى يستوي وفي هذه الأثناء نغسل ارز وننظفه وينقع في ماء ويترك جانباً
    بعد استواء الدجاجة نشيلها من المرق ونضعها في الصينية وندخلها فرن حامي حتى تتحمر
    ونضبط كمية المرق والملح ثم نضيف الرز بعد شخله من الماء ونغطي القدر جيداً ويترك حتى ينشف
    ماؤه ويستوي وبعد أن نطفيء النار نترك القدر مغطى ويترك مدة لاتقل عن
    طرق متنوعة لعمل الكبسة  4dbf80e577b86
    طرق متنوعة لعمل الكبسة  4dbf80fa98e3a
    ربع ساعة للحصول على رز مفلفل ونثري
    طرق متنوعة لعمل الكبسة  4dbf80fa999f1

    دجاج مشوي بالفرن مع رزأبيض بخلطة البصل والزبيب …
    طرق متنوعة لعمل الكبسة  4dbf811ac8280
    نتبل الدجاج بالخلطةالتالية :
    طرق متنوعة لعمل الكبسة  4dbf811ac8e37
    عصير ليمونة – معجون طماطم – ملعقة صغيرة خل – ملح – فلفل أسود – ذرة هيل وقرفة
    كركم – كمون – ذرة صبغة زعفران …
    بصل مقطع جوانح – رز مغسول ومنقوع – ( بهارات صحيحة ) مسمار – قرفة – هيل – كمون – ورق غار …
    الرز المستخدم بسمتي المهيدب …
    الطريقة :
    بعد مانتبل الدجاجة بالخلطة السابقة ( تخفف الخلطة اذا كانت ثقيلة بقليل من الماء )توضع في كيس الشوي الخاص بالفرن ويوضع الكيس في
    طرق متنوعة لعمل الكبسة  4dbf817b4ccae
    صينية وندخلها فرن حامي مسبقاً على درجة حرارة فوق متوسطة لمدة ساعة
    طرق متنوعة لعمل الكبسة  4dbf817e49a83
    وفي هذه الاثناء نحمر جوانح البصل في الزيت حتى يبدأ يحمر نضيف له زبيب ونحركهم معاً حتى ينتفخ الزبيب
    طرق متنوعة لعمل الكبسة  4dbf818e45975
    نضع الخلطة جانباً ونبدأ في سلق الرز في ماء وملح وشوية زيت وقرون الفلفل والبهارات الصحيحة
    طرق متنوعة لعمل الكبسة  4dbf819142d5d
    بعد مايبدأ يستوي الرز وينشف ماؤه نضع خلطة البصل على
    وجه الرز ونرش عيها شويةقرفة وكركم وهيل ونكتم القدر نطفي النار بعد ان
    ينشف ماؤه تماماً

    طرق متنوعة لعمل الكبسة  4dbf81a52f085
    ويترك مدة لاتقل عن ربع ساعة …
    طرق متنوعة لعمل الكبسة  4dbf81a82c070
    وعند التقديم نغرف الخلطة جانباً ونضع الرز السادة ثم الخلطة على الأطراف وبعد ذلك نضع الدجاج
    طرق متنوعة لعمل الكبسة  4dbf81bfe3c04
    ويقدم بالعااافية وممكن نستبدل اللحم بالدجاج ونعمله بنفس الخطوات مع مراعاة وقت استواء اللحم طبعاً
    طرق متنوعة لعمل الكبسة  4dbf81c2e0bf5

    مضغوط باللحم …
    طرق متنوعة لعمل الكبسة  4dbf81d654ddc
    المقادير :
    كيلو لحم بعظم – بصل مقطع شرائح متوسطة – طماطم مقطع مربعات صغيرة – ثوم مقطع شرائح
    ملح – بهارات صحيحة ( قرفة – مسمار – هيل – ورق غار – ) بهرات ناعمة ( كمون – فلفل أسود -
    كركم – بهارات لحم ) – فلفل حار – رز مغسول ومنقوع …
    الرز المستخدم الشعلان وممكن نستخدم رز ابو بنت …
    الطريقة :
    طرق متنوعة لعمل الكبسة  4dbf81d9521b1
    نضع الطماطم والبصل والثوم والملح والبهارات الناعمة والصحيحة في قدر الضغط ونضع كمية من الماء
    طرق متنوعة لعمل الكبسة  4dbf82088f29d
    ونضع اللحم ونتركه حتى يغلي الماء ونقفل قدر الضغط
    بعد استواء اللحم نضبط كمية الملح والمرق ونضيف الرز على اللحم بعد شخله من الماء جيداً ونضيف قرون الفلفل
    طرق متنوعة لعمل الكبسة  4dbf820b8c672
    ونغطي القدر ونخفف النار ويترك حتى الاستواء ثم نطفيء النار ويترك مدة عشر دقائق
    طرق متنوعة لعمل الكبسة  4dbf821e25e1b
    وهنا بعد مافتحنا قدر الضغط يقلب الرز واللحم بالملعقة بلطف
    طرق متنوعة لعمل الكبسة  4dbf8221231e5
    ثم يوضع في طبق التقديم وبالعاااافية …
    طرق متنوعة لعمل الكبسة  4dbf827737252

    برياني الدجاج …
    طرق متنوعة لعمل الكبسة  4dbf827a3423e
    المقادير :
    دجاج منزوع الجلد ومقطع الى أرباع – زبادي – ثوم – زنجبيل – شوية كزبرة ونعناع
    طازجين – بهارات برياني – ملح – كركم – بودرة فلفل أحمر – زعفران منقوع في ماء كادي
    بصل مقطع جوانح – بهارات صحيحة ( قرفة – ورق غار – مسمار – هيل )
    رز مغسول ومنقوع ( رز بسمتي ) …
    الطريقة :
    طرق متنوعة لعمل الكبسة  4dbf828e948e9
    نخلط الكزبرة والنعناع والثوم والزنجبيل والزيادي والكركم والملح وبهارات البرياني وبودرة الفلفل الاحمر
    وممكن اضافة قرون الفلفل الحار على المقادير ويخلط معها ( لمحبين البرياني الحاااار )
    طرق متنوعة لعمل الكبسة  4dbf8291914ef
    في خلاط العصير ونضعها على الدجاج المقطع وتحرك معاً
    طرق متنوعة لعمل الكبسة  4dbf82df91493
    وتترك في الخلطة مدة ساعتين
    طرق متنوعة لعمل الكبسة  4dbf82e28e869
    وبعد مضي الساعتينن نضع في قدر على النار قليل من الزيت حتى يسخن ثم نضيف له البهارات
    الصحيحة ونحمسها قليلاً ثم نضيف الدجاج بخلطته ونضيف له بيالة ماء ونحرك الدجاج قليلاً ثم نغطي
    القدر ويترك حتى يستوي على نار هادئة مع وضع قطعة معدنية أسفل القدر
    طرق متنوعة لعمل الكبسة  4dbf830fa7c1a
    في هذه الأثناء نحمر جوانح البصل في الزيت حتى يصبح بهذا الشكل
    طرق متنوعة لعمل الكبسة  4dbf8312a4ff2
    عندما يقارب الدجاج على الاستواء وينشف ماؤه وتتكون خلطة دجاج ثقيلة
    نسلق الرز في ماء وملح وزيت وبعد مايستوي نشخله
    ونبدأ في عمل الطبقات نشيل قليل من خلطة الدجاج بعد استوائها طبعاً ونضع كمية من الرز
    ثم خلطة الدجاج المرفوعة ثم طبقة رز آخر شي طبقة الرز
    ثم نرش على وجه الرز منقوع الزعفران ونغطي القدر ويترك على نار هااادئة جداً حتى تتسبك
    ثم نفلب القدر في طبق التقديم ويزين الوجه بخلطة البصل المحمر ويقدم
    طرق متنوعة لعمل الكبسة  4dbf83290bd9c
    بالعافية …

    الرز البخاري …
    طرق متنوعة لعمل الكبسة  4dbf832c08d8b
    المقادير :
    بصل مفروم – جزر مبشور- طماطم مقطع شرائح – زبيب – ملح
    بهارات ( فلفل أسود – كمون – هيل ) – معجون طماطم – قرون فلفل حار
    الطريقة :
    طرق متنوعة لعمل الكبسة  4dbf833925ecd
    نحمر البصل حتى يبدأ يذبل نضيف الجزر المبشور ونبقي كمية
    قليلة من الجزر المبشور لاستخدامها لاحقاً ونحركهم معاً حتى يبدأ يتحمر
    البصل والجزر

    طرق متنوعة لعمل الكبسة  4dbf83392669d
    نضيف الطماطم ومعجون الطماطم والكمون والفلفل الأسود والهيل
    طرق متنوعة لعمل الكبسة  4dbf83a990e21
    ونحرك حتى تتسبك الصلصة نضيف الماء ثم الدجاج ونغطي القدر حتى الاستواء
    نرفع الدجاج من المرق ويوضع في صينية ونحمره في الفرن
    طرق متنوعة لعمل الكبسة  4dbf83a9919d9
    نوزن المرق ونضع الرز والفلفل ونضيف الجزر والزبيب بدون تحريكه ونغطي القدر حتى يستوي الرز وينشف ماؤه ويترك جانباً حتى يتسبك
    نغرف الرز في طبق التقديم ونضع الدجاج بعد تحميره
    طرق متنوعة لعمل الكبسة  4dbf83cb02517
    ويقدم بالعاااافية ….

    المندي السريع بطريقه سهله :
    طرق متنوعة لعمل الكبسة  4dbf83cdf3f4f
    المقادير والطريقة :
    طرق متنوعة لعمل الكبسة  4dbf83fa1c5d5
    دجاجة تسلق في ماء مع بهارات صحيحة ( قرنفل – قرفة – ورق غار – هيل )
    طرق متنوعة لعمل الكبسة  4dbf83fa1cda3
    بصل يقطع جوانح ويحمر في الزيت حتى يشقر وآخر دقيقتين نضيف كمية من الزبيب ونحركه
    طرق متنوعة لعمل الكبسة  4dbf8411d17a0
    حتى ينتفخ الزبيب بعد ذلك تترك الخلطة جانباً
    طرق متنوعة لعمل الكبسة  4dbf8414cf35d
    بعد ان تستوي الدجاجة نشيلها من المرق ونضعها في صينية وندهنا بصفار الزعفران بعد تذويبه
    في قليل من مرقة الدجاج وتدخل الفرن حتى تتحمر
    نسلق الرزفي مرقة الدجاج ونضيف قرون فلفل حارحتى يستوي ونولع قطعة فحمة حتى تتحمر وبعد استواء الرز
    طرق متنوعة لعمل الكبسة  4dbf842b6a931
    نضع خلطة البصل على وجه الرز والدجاجة ثم نضع فنجال به زيت ونضعه في القدر ونطفي الفحمة
    طرق متنوعة لعمل الكبسة  4dbf842e680f8
    في الزيت حتى يظهر الدخان ونكتم القدر جيداً
    طرق متنوعة لعمل الكبسة  4dbf844785447
    بعد ذلك نشيل فنجال الزيت والدجاجة و خلطة البصل ونغرف الرز ثم نوزع خلطة البصل ثم نضع الدجاجة
    وهنا بعد التقديم وتلذذ باحلى واسرع مندي
    ويقدم بالعافية
    MAHMOUD-62
    MAHMOUD-62
    1
    1


    زقم العضويه : 2
    عدد المساهمات : 1699
    نقاظ : 8009
    السٌّمعَة : 10
    تاريخ التسجيل : 29/12/2009
    الموقع : مصر

    m11 رد: طرق متنوعة لعمل الكبسة

    مُساهمة من طرف MAHMOUD-62 الثلاثاء أغسطس 23, 2011 5:30 pm


    اول ما شفت الاسم كبسه كنت هاقفل النت واجرى
    ههههههههههههههههههههههه

    Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven
    بجد تسلمى يا شيرى ما تنوعه انتى كل يوم فيه عندك جيد من كافى البلاد العربيه
    بسى الخطوات هذه المره كتييييير ولا الصور مكررررة ؟؟


      الوقت/التاريخ الآن هو السبت نوفمبر 23, 2024 3:13 am