3 مشترك
الشاكرية السورية من مطبخي بالصور
magdyomara- مشرف الاقسام العامه
- زقم العضويه : 128
عدد المساهمات : 3479
نقاظ : 10166
السٌّمعَة : 108
تاريخ التسجيل : 28/04/2010
العمر : 66
- مساهمة رقم 1
الشاكرية السورية من مطبخي بالصور
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مساكم يا رب
ساويتلك شاكرية **لبن اموا**باللحمة شي بشهي والله
مساكم يا رب
ساويتلك شاكرية **لبن اموا**باللحمة شي بشهي والله
المقادير
كيلو لبن زبادي
نص كيلو لحم
(لحم ضان مقطع موزات أومكعبات كبيرة أو دجاج "فخذ الدجاج و صدور الدجاج المنزوعة الجلد")
ملعقة كبيرة نشاء
ملعقة كبيرة طحين
بصلة كبيرة مقطعة شرائح
قبل بدء الطهي نسلق اللحم باتباع الطريقة الصحية التالية
نضع على النار طنجرتين (قِدرين يحتويان على الماء) في القدر الأول نضع اللحم مع ورق الغار و نصف بصلة مقسومة نصفين(يعني مع ربعي بصلة) و حبات الهال والقرفة(دارسين) و......... اي شيء تفضلين استخدامه لسحب زنخة اللحم ورائحته غير المحببة
عندما يغلي اللحم ويفور و تصعد الفضلات الى السطح نرمي بماء السلق
ونرفع اللحم الى القدر الثاني ونعيد وضع أعواد الدارسين و ورق غار و ربع حبة زنجبيل أو رشة زنجبيل و نتركه ليغلي على مهله (سلق نظيف) لنستخدم المرق المتخلّف عنه بأمان
نبدأ عمل الشاكرية
طريقة التحضير:
-يذوب النشاء بقليل من الماء البارد و يوضع على اللبن الزبادي و يضاف مقدار الطحين
-يخفق اللبن مع النشاء المذاب والطحين جيدا ويضاف له حوالي كوب ماء أو اقل بقليل ثم يوضع على النار
(هون بدنا ننتبه إنه اللبن على النار يحتاج للتحريك المستمر باتجاه واحد حتى الغليان .. عند الغليان يضاف رشة كاري و كمون و حبات الهيل و فلفل أبيض و عود قرفة(دارسين) ثم بالتدريج يضاف له من ماء سلق اللحم ويحرك
انتبهي إلى أن كل ما سترغبين في استخدامه من البهارات والمنكهات يجب أن يكون بشكله الصلب (حبوب كمون . حب هال . أعواد قرفة.) كي تحافظي على لون الطبق الأبيض الذي قد يكون مائل الى الصفرة بسبب الكاري
هاتي قسمَي البصلة"التي استخدمتِ منها للسلق و شوحيها قليلا على النار بالسمن و ضعيهما في قِدر اللبن
بعدها أضيفي قطع اللحم و الملح واتركيها تغلي على النار حوالي دقيقتين
فيمكنك إضافة نصف ملعقة من النعنع الناشف أو الزعتر الناشف فوق طبق التقديم
و يمكن أن تكون شاكرية بنكهة النعناع بأخذ القليل من اللبن المطبوخ و غليه مع الثوم المهروس وأوراق النعناع الأخضر لمدة 5 دقائق فقطططط لا أكثر ترفع بعدها أوراق النعناع لكي لا يصبح طعم اللبن مرّ و يضاف اللبن المنكّه بالنعناع والثوم الى القدر
أو يمكنك تحمير البصل المقطع طولانيا أو شرائح حتى تكتسب اللون الزهري و إضافتها إلى طبق التقديم
أو تحمير الثوم المفروم مع الكزبرة الخضراء واضافته بدلا من البصل الى طبق التقديم ... ")وهدا ل بفضله
و قدميها إلى جانب الأرز المفلفل
والف صحة وهنا يا رب
وان شاء الله يكون الطبق عجبكم
lazoard- مشرف
- زقم العضويه : 245
عدد المساهمات : 563
نقاظ : 5987
السٌّمعَة : 75
تاريخ التسجيل : 27/09/2010
العمر : 42
الموقع : المنزل
- مساهمة رقم 2
رد: الشاكرية السورية من مطبخي بالصور
اخخخخخخخخخخخخ
منيح انك مالك حاطط صور لئني فرطط من الجوع
تسلم ايديك اخ مجدي على الشاكرية هي اكلتي المفضلة
بس حدا بيعرف الست زبئي
هي اكلة شامية كح
منيح انك مالك حاطط صور لئني فرطط من الجوع
تسلم ايديك اخ مجدي على الشاكرية هي اكلتي المفضلة
بس حدا بيعرف الست زبئي
هي اكلة شامية كح
الشروق- مشرف عام عالم حواء
- زقم العضويه : 120
عدد المساهمات : 3932
نقاظ : 11678
السٌّمعَة : 143
تاريخ التسجيل : 11/04/2010
العمر : 47
- مساهمة رقم 3
رد: الشاكرية السورية من مطبخي بالصور
magdyomara- مشرف الاقسام العامه
- زقم العضويه : 128
عدد المساهمات : 3479
نقاظ : 10166
السٌّمعَة : 108
تاريخ التسجيل : 28/04/2010
العمر : 66
- مساهمة رقم 4
رد: الشاكرية السورية من مطبخي بالصور
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اخواتي الاعزاء
لاازورد
ونوارة المنتدي شروق
بجد اسعدني مروركم وتعليقكم
لكم كل الشكر والاحترام
اخواتي الاعزاء
لاازورد
ونوارة المنتدي شروق
بجد اسعدني مروركم وتعليقكم
لكم كل الشكر والاحترام